В ИФНС России по г.Ялте Республики Крым проходит День открытых дверей.
О том, что это за мероприятие и чему посвящено рассказала заместитель начальника ИФНС России по г.Ялте Республике Крым Марина ЛОГИНОВА.
- После 1 января 2015 года на территории Республики Крым смогут осуществлять предпринимательскую деятельность только те налогоплательщики, которые зарегистрировались в соответствии с нормами Российской Федерации. Для того, чтобы все желающие смогли узнать какие для этого необходимы документы и как их заполнить в ИФНС России по г.Ялте Республики Крым 23, 24, 25 октября проводится День открытых дверей. В рамках мероприятия налогоплательщики получают консультационные услуги по вопросам перерегистрации (регистрации) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и при желании, могут сразу подать соответствующее заявление.
- Какая категория налогоплательщиков имеет право перерегистрировать бизнес?
- В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 124-ФЗ юридические лица, которые созданы по законодательству Украины и имеют место нахождения на территории Республики Крым, могут в период с 01.07.2014 по 31.12.2014 привести свои учредительные документы и наименование в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться в налоговую службу с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в срок до 1 января 2015 года. При этом эта процедура не является реорганизацией. Если до 1 января 2015 года такого заявления от организации не поступит, то предприятия, работающие на территории Крыма или Севастополя, имеют право действовать в России с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юрлица.
Для того чтобы пройти перерегистрацию первое, что надо сделать - собраться учредителям, принять решение о приведении документов в соответствие с российским законодательством и оформить его протоколом, отразив решение о перерегистрации, утверждение устава, подтверждение полномочий руководителя, юридического адреса и уставного капитала. Второе – правильно заполнить заявление, а затем с ним, двумя уставами в новой редакции (не прошитыми) и протоколом собрания учредителей прийти в налоговую инспекцию.
Перед заверением полномочий и подписи руководителя предприятия у нотариуса, при желании, можно пройти предварительную проверку правильности заполнения заявления и комплектности пакета документов у нас в инспекции.
- Каким образом частные предприниматели должны оформить взаимоотношения с государством?
- Что касается физических лиц–предпринимателей, то для них процедура перерегистрации не предусмотрена. У них есть единственный путь – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) – в России это называется так. Для этого каждый желающий должен подать в налоговый орган заявление и копию паспорта. Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется по месту прописки.
- Какие наиболее распространенные ошибки допускают налогоплательщики при заполнении документов на регистрацию или перерегистрацию.
- Чаще всего учредительные документы налогоплательщиков не соответствуют информации, указанной в заявлении, отсутствуют документы, подтверждающие изменения в учредительных документах, что не позволяет определить достоверность данных сведений. Кроме того, бывают случаи отказа в регистрации из-за несоответствия наименования юридического лица требованиям статей 1473 и 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации. Достаточно часто налогоплательщики указывают в заявлениях несуществующие виды деятельности.
Чтобы избежать этих и других ошибок, рекомендую обращаться к нам в ИФНС для получения бесплатных разъяснений о порядке заполнения необходимых документов, либо воспользоваться услугами официального сайта ФНС России (nalog.ru), где пошагово, с помощью соответствующего сервиса можно самостоятельно заполнить заявление на регистрацию.
Сама процедура первичной регистрации (перерегистрации) достаточно короткая, 5 рабочих дней. Пакет документов принимается в ИФНС России по г.Ялте Республики Крым и направляется в регистрирующий центр в г.Симферополь для принятия решения. Получать документы о государственной регистрации после принятия решения можно здесь же, в инспекции.
Пользуясь случаем, во избежание образования очередей и конфликтных ситуаций, рекомендую налогоплательщикам не оставлять процедуру регистрации своего бизнеса не последние дни года, и подать документы на оформление уже сейчас.