Каким видят любимый город ялтинские мастера кисти? Об этом размышляет на страницах историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» Заслуженный художник Крыма Элеонора Щеглова: «Ялта – город моего детства. Строгие кипарисы, щедрые, яркие, совсем не знающие о своей «банальности» среди высоких интеллектуалов розы. Глициния расцветает на несколько дней, туманит сиреневой дымкой, дурманит сладким ароматом. Когда-то во всех двориках Ялты цвели ирисы – темно-фиолетовые, голубоватые, белые. И это было так обычно… Старые ялтинские дома из дикого камня еще не были залеплены «улучшениями» из бетона и пластика.
Еще стоят торжественные кипарисы, и осталась кое-где глициния, но город моего детства растаял в прошлом. У вишневого чеховского сада тоже не было шансов. Дело не в новостройках – куда же без них. Но Гауди, Корбюзье и Красновых на все проекты не напасешься, а если и появились новые таланты – так деньги надо экономить, какие там Гауди… Но я мечтаю о Ялте, новые строения которой оправдывают выражение «Архитектура – застывшая музыка».
К сожалению, сегодня на всех уровнях очень сильно сказывается всеобщее засилье попсы. И стиль здесь ни при чем – у каждого времени он свой. Попса – это способ мышления. Балкончики с балясинами не сделают здание стильно-южнобережным и оригинальным. Ищите, архитекторы! Успевайте, живописцы, графики и фотографы-художники! Инвесторы, не жалейте денег на красоту и оригинальность. Чтобы радовался глаз. И было много-много цветов. Ведь цветы – остаток рая на земле, воспоминание о прежней прекрасной цветущей Ялте...
Ялта – не только курорт. Это город поэтов, художников, музыкантов. Какие яркие творцы жили здесь, какие произведения создавались! Нашему городу есть чем гордиться.
Неужели в Ялте так и не будет художественного музея? Никогда не будет?.. Вопрос ставился не раз, результата пока нет.
И все же Ялта – город счастья. Давайте ее беречь».