Во всех школах Ялты прошёл единый день выборов президентов ученического самоуправления. Понаблюдать за процессом голосования и дать напутствия ребятам в Ялтинский УВК «Школа-лицей» № 9 пришёл глава муниципального образования, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, сообщили 0654 из Пресс-службы ЯГС.
«Идею «единого дня голосования» нам подали ребята из Российского союза молодёжи», – пояснила заместитель директора школы по воспитательной работе Надежда Попкова, напомнив, что подобные выборы в учебных заведениях проходили и раньше, но в другом формате, а представитель РСМ из Ставрополя разъяснил, как это проводится в Российской Федерации.
Следуя рекомендациям, в учебном заведении была создана школьная избирательная комиссия, председателем которой стала учитель истории и правоведения Светлана Григорьевна Савельева. Она рассказала детям, как составлять программы, что можно в них обещать и как не пообещать невыполнимое. Ребята, пожелавшие стать кандидатами в президенты, собрали необходимое количество подписей (не менее 5 % от имеющих право голоса). Они же подготовили свои предвыборные программы, провели агитационную работу, разместили ролики на сайте школы и организовали дебаты. А избирательный участок они оформили даже красивее, чем на «взрослых» выборах!
«Дебаты превзошли наши ожидания – мы сначала сомневались, что кандидаты смогут продержаться хотя бы 20 минут. Но они выстояли почти 2 часа, при том, что школьники, послушав учителей, и сами задавали очень серьёзные вопросы», – прокомментировала завуч.
Она выразила уверенность, что школьное самоуправление будет и в дальнейшем оказывать серьёзную поддержку педагогическому коллективу в воспитательной работе. «Ведь старшеклассники, которые баллотируются в президенты, пользуются большим авторитетом среди сверстников, а особенно у малышей, которым они должны помочь в учёбе, научить их умению дружить, с пользой проводить свободное время», – уточнила Надежда Попкова.
О том, что на пост лидера школьного самоуправления баллотируются очень серьёзные и достойные кандидаты, свидетельствует следующий факт: предыдущий президент ЯУВК № 9 Аня Шелепень в этом году поступила на бюджетное отделение Академии управления при президенте России, успешно пройдя очень жёсткий отбор.
«Дети учатся делать ответственный выбор. И нам бы очень хотелось, чтобы они научились слушать и слышать не только свои, но и чужие мечты», – поделилась завуч.
Со своей стороны Валерий Косарев пообещал поддержать любую добрую идею в деле патриотического воспитания нашей детей, которая выдвигается Российским Союзом молодёжи. По его мнению, проводя выборы школьного самоуправления, ребята проявляют понимание того, что сегодня нельзя оставаться вне общественной жизни. «Самоорганизовавшись, они смогут вносить свои предложения по культурному, спортивно-массовому развитию школы, общаться с педагогами на равных на педагогических советах», – напомнил Валерий Косарев, отметив, что подрастающее поколение отличают творческий подход и наличие свежих идей.
Он сообщил, что в школах Крыма сегодня успешно внедряются обучающие, воспитательные и развивающие программы, принятые в Российской Федерации и подчеркнул, что городской совет будет всемерно поддерживать систему школьного самоуправления.
«В ближайшее время будет создан молодёжный парламент Республики Крым, а в Ялте мы сформируем молодёжный совет городского совета, проведя выборы его депутатов», – рассказал глава муниципального образования и добавил: «Это – не игра, а обучение и подготовка наших будущих кадров».
Президентом школы № 9 по итогам голосования стал десятиклассник Геннадий Ерпалов, кандидатуру которого поддержали 183 из 483-х избирателей, принявших участие в голосовании. Причём проголосовать могли не только учащиеся, но и учителя, и родители школьников. И всё же главный выбор остался за детьми!