Ялта после субботников становится чище

По инициативе исполняющего обязанности главы администрации Ялты Андрея Ростенко, Ялтинского городского совета и его председателя Валерия Косарева в Ялте прошёл второй в этом году осенний общегородской субботник, сообщили 0654 из Пресс-службы ЯГС.

Вновь с самого утра в субботу во всех микрорайонах города «высадился трудовой десант» представителей коммунальных служб, предприятий, учреждений и организаций города.
В начале ул. Мисхорской ударно трудилась бригада сотрудников исполкома и местных жителей – выносили мусор со склонов вдоль дороги, убирали стихийные свалки, строительный и бытовой хлам, которым здесь оказались щедро усыпаны обочины.
«А прямо возле теплотрассы мы обнаружили «лёжку» лиц без определённого места жительства, где были буквально складированы кучи отходов и зловонного рванья», – рассказал начальник управления по межнациональным делам и миграции Энвер Аметов, перетаскивая мешки с утилем в контейнер-ковш, специально доставленный сюда коммунальщиками.
По его словам, ковш заполняется очень быстро, и для того, чтобы убрать весь мусор на этом участке, потребуется несколько таких 5-6-кубовых ёмкостей.
«Очень хотелось бы, чтобы все ялтинцы поняли, что чистоту и порядок в городе мы можем навести только совместными усилиями», – добавил Энвер Аметов.
Начальник управления по вопросам ЖКХ Николай Герон рассказал, что особое беспокойство у работников коммунальных служб вызывают заброшенные или неиспользуемые арендаторами и собственниками земельные участки.

«В течение второго субботника мы пытаемся навести на них хоть какой-то порядок. Но мусора здесь столько, что чисто физически нашими силами пока что невозможно расчистить данные участки полностью», – пояснил он, приведя в качестве примера заваленный хламом проход от многоквартирного дома № 40 по ул. Блюхера на улицы Сосновую и Красноармейскую, отдельные участки которого находятся в частной собственности.
«Было бы логичнее и правильнее, чтобы в субботнике принимали участие сами жильцы этого огромного дома, где проживают более трёхсот семей. Однако сегодня здесь трудятся только сотрудники РЭО-1 и исполкома», – с сожалением констатировал Николай Герон. В то же время он сообщил, что департаментом архитектуры уже начата инвентаризация «беспризорных» территорий. Буквально в течение недели городские власти намерены выяснить, кому они принадлежат, для принятия жёстких мер.
Тем временем во дворе школы № 7 и прилегающих к ней улицах с воодушевлением трудились учащиеся. Они подметали двор и пришкольную территорию, вскапывали клумбы, соскабливали с электроопор оставшиеся лохмотья от объявлений и листовок. Из огромных стереоколонок возле входа в здание звучала бодрая музыка, а на стене был аккуратно прикреплен мобилизующий лозунг:
«Наш девиз: труд и спорт – дело чести, будь всегда на I месте!»
Директор школы Иван Шарудило сообщил, что субботник начался с организационной линейки. Ребятам рассказали, как работали люди старшего поколения, как они следили за школой, чтобы она была самой лучшей и красивой.

«Дети сейчас работают с таким энтузиазмом, потому что знают: находиться в чистой школе будет приятно и им самим, и их учителям. По достоинству оценят их работу и родители!», - уверен Иван Шарудило.

По словам директора, на субботник вышли около 220 учеников. И хотя у старшеклассников это был обычный учебный день, поработали ребята на славу – очистили и саму территорию школы, и прилегающие участки, убрали газоны от листвы, веток, завядших цветов, тщательно подмели двор и лестницы.
«Мы вышли на субботник, чтобы убрать территорию возле школы, нам самим будет приятнее и комфортнее, если вокруг станет чище и светлее. Да и для города это большой плюс, поэтому мы работаем практически всем классом», – пояснила 9-классница Лиза Высоцкая и заверила, что сама она мимо урны мусор никогда не бросает. «Когда сам наводишь порядок, то невольно задумываешься, что и за тобой мусор кому-то придётся убирать», – пояснила школьница. Того же мнения придерживаются и остальные школьники, с которыми удалось пообщаться журналистам, – 7-классники Женя Рассказов, Оля Войновская и другие ребята. А ученик 11-го класса Дмитрий Бруленко по-взрослому отметил: «Помогать школе, благоустраивать её – это наш долг. Если не мы, то – кто?!»

Исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко не скрывал, что доволен результатами субботника. В том, что многие ялтинцы трудились на совесть, он убедился и сам, посетив несколько объектов, где кипела работа, и пообщавшись с работниками коммунальных служб.

Однако он констатировал, что возникают сложности с уборкой труднодоступных мест, крутых склонов, где за много лет скопились кубометры мусора.
«Наскоком проблему не решишь, но всё же у меня есть уверенность, что и этот вопрос мы сообща сдвинем с места», – отметил исполняющий обязанности главы администрации Ялты и призвал жителей города поберечь то, что уже сделано силами коммунальных служб и самих ялтинцев.
Средства, которые из бюджета тратятся на уборку города, было бы целесообразно, по его мнению, направить на ремонты социальных объектов, спортивных площадок, высадку деревьев и цветов, очистку русла рек.

Андрей Ростенко добавил, что руководством города поставлена задача найти собственников или арендаторов брошенных и замусоренных участков и провести инвентаризацию всего, что не используется и не эксплуатируется должным образом. «Мы очень жёстко будем относиться к тем, кто не содержит свои участки в чистоте», – откомментировал он.
По информации начальника управления по вопросам ЖКХ, во втором субботнике приняли участие не меньше ялтинцев, чем в первом. «Не смотря на каникулы, некоторые учебные заведения либо поработали накануне, либо вышли на субботник сегодня. Сотрудники исполкома распределились по 4-м объектам – кроме территории возле дома № 40 по ул. Блюхера и ул. Мисхорской, они также убирают участки в районе домов № 24 и 26 на ул. Кирова и возле дома № 15 на ул. Сосновая».

«Жильцы многоэтажек обычно выходят убирать придомовые территории не в день субботника, а в будние или свои выходные, – заметил Николай Герон. – В 10-м и 11-м микрорайонах люди участвуют в субботниках наиболее массово».

По его мнению, ремонтно-эксплуатационным организациям надо активнее работать с председателями домовых комитетов, чтобы люди видели, как коммунальные службы трудятся на жилом фонде, в парках и скверах.

По информации руководителя управления по вопросам ЖКХ, в субботнике приняли участие 137 предприятий, а также общественные организации, Алупкинский городской и поселковые советы, депутаты – всего более 2700 человек, в том числе свыше 1500 учащихся школ и 28 единиц автотехники.
В этот день было убрано 40 тыс. квадратных метров территории, собрано и вывезено 290 кубометров мусора, обрезано 107 кустов и деревьев, побелено 670 погонных метров бордюров, очищено от рекламы две опоры, убрано 12 км откосов вдоль трассы «Массандра – Ливадия».
Особо Николай Герон отметил активную работу сотрудников исполнительного комитета Ялтинского городского совета, коммунальных предприятий города, ДЭУ ДП «Крымавтодор», фирмы «Альтфатер-Крым», сетей магазинов «Магистраль», «Изюминка», «Соседи», Массандровского, Ливадийского и Гурзуфского поссоветов, Ливадийской и Алупкинской городской больниц, Центра первичной медико-санитарной помощи №2, Ялтинской городской детской больницы, а также учащихся и учителей школ №№ 1, 7, 9, 10 и 11.

субботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213