Велогонка раздора: Международный союз велосипедистов признал ялтинскую гонку российской. Украина направила жалобу

Федерация велоспорта Украины направила письмо в Международный союз велосипедистов (UCI) с требованием убрать из календаря соревнований гонку FreeRate DH, потому что ее зарегистрировали в качестве российской.

FreeRate DH – ежегодная международная гонка по даунхиллу (скоростной спуск на велосипедах), которая проходит на склонах горы Ай-Петри в районе поселков Гаспра и Кореиз. В международный календарь профессиональных статусных гонок мероприятие включено с 2013 года.

Обновленный календарь международных велосипедных соревнований на 2015 год был опубликован на сайте UCI еще 26 сентября. В него опять внесли крымскую FreeRate DH – уже от России. Мероприятие запланировано на май.

Как рассказали организаторы гонки, при подаче заявки пришлось преодолеть немало трудностей, однако Международный союз велосипедистов все же принял решение вновь зарегистрировать крымское мероприятие как международное и сохранил за ним первый класс. По данным организаторов, это самый высокий статус гонки по даунхиллу в СНГ.

Спортивный директор FreeRate DH Ольга Пернацкая, которая также является национальным элитным комиссаром UCI, отметила, что решение было беспрецедентным. «Это событие очень большой значимости, особенно на фоне бойкота другими международными организациями российской принадлежности Крыма», – заявила О. Пернацкая агентству «Крым Медиа».

Спустя почти месяц, 20 октября, Федерация велоспорта Украины потребовала от UCI исключить крымскую гонку из международного календаря. Это означает, что мероприятие потеряет свой высокий статус и не будет привлекать именитых спортсменов.

«Каждый человек имеет право на обращение, они его использовали. Но будет ли результат? Включение в международный календарь – это процесс и определенная процедура, утвержденная правилами UCІ. Если они против, то надо было тоже действовать по процедуре. Украина спохватилась, когда гонка была в календаре», – подчеркнула О. Пернацкая.

Она добавила, что перед тем, как направить письмо в UCІ, федерация не связывалась с организаторами. Об обращении Украины крымчане узнали из интернета. В частности, документ на своей странице в сети Facebook опубликовал президент Киевской городской федерации велоспорта Денис Шолудько.

«Они не просят признать гонку украинской, они просят вообще ее ликвидировать. С точки зрения развития велоспорта – это неправильно. Есть правила, когда гонка одной страны может проводиться на территории другой страны. То есть теоретически мы могли принять украинскую гонку. Украинцы – это наш братский народ, и мы бы с радостью развивали велоспорт в Ялте», – заверила спортивный директор мероприятия.

В свою очередь Д. Шолудько сообщил агентству «Крым Медиа», что в UCІ пообещали разобраться в вопросе. Он также уточнил, что украинская федерация не просит ликвидировать гонку, а только хочет сделать ее украинской и даже готова поддержать соревнование.

При этом в опубликованном документе говорится только об исключении FreeRat DH из календаря международных соревнований.

krymedia.ru
Фрирайт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии