В Воронцовском дворце говорят о фальсификации уголовных дел и ждут реакции Януковича

В Крымском республиканском учреждении «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» называют фальсификацией возбужденное уголовное дело в отношении их директора Константина Касперовича. Еще месяц назад в Киеве состоялся суд, на котором рассматривался вопрос о финансировании реставрационных работ дворца, и суд встал на сторону Касперовича.

Об этом сообщил заместитель директора музея-заповедника Василий Хорошко.

«По этому делу, что возбудили уголовное дело, по факту нарушений на 140 тысяч, у нас уже прошел суд в Киеве, который полностью нашу сторону принял. Суд состоялся еще месяц назад и уже успел вступить в законную силу.  Организация «Киевбудсервис», которая делала нам реставрационные работы, полностью за свой объем работ ответила.

Эти объемы подтвердила государственная экспертиза. Там даже получилось, что мы им немножко должны остались, не говоря о перерасходовании средств», - сообщил он.

По словам Хорошко, коллектив дворца возмущен и ждет реакции от президента Украины Виктора Януковича, к которому на прошлой неделе обратились с открытым письмом. «У нас было собрание, мы обращались к президенту, ждем какой-то поддержки. Настроение такое… мы в растерянности», - сказал он.

С конца прошлой недели директор музея Константин Касперович, в отношении которого прокуратурой возбуждено уголовное дело, находится на больничном. По неофициальной информации, нервный срыв подорвал его здоровье, спровоцировав панкреатит и тяжелую болезнь печени.

«Во дворце проверки не прекращаются, сейчас работает министерская, КРУ, счетная палата. Причем счетная палата трусила дворец всего полгода назад, никто ничего серьезного не может найти. Касперовича просто добивают», - сообщил источник в министерстве культуры Крыма.

Прокуратура АРК возбудила уголовное дело в отношении директора Крымского Республиканского Учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Расследование уголовного дела прокуратура поручила Следственному управлению Главного управления МВД Украины в АРК.

Как сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в АРК, в январе 2007 года директор музея-заповедника заключил договор с одной из столичных строительных компаний по выполнению ремонтно-реставрационных работ крыши Воронцовского дворца на сумму более пятисот тысяч гривен. Правоохранители установили, что работы проводились по завышенным ценам и директор музея необоснованно составил акт принятия выполненных работ. В милиции  также отметили, что музей является собственностью Крыма, финансирование его осуществляется из бюджета автономии.

Ущерб от незаконной деятельности должностного лица составил более чем 140 тыс. грн.
Директор Алупкинского дворцово-паркового музея Константин Касперович один из немногих руководителей наиболее привлекательных туристических объектов и архитектурных памятников полуострова, который сохранил свою должность с приходом в Крым команды Джарты. Негатив в СМИ в его адрес стал выплескиваться практически в унисон с критикой в адрес руководства дворца заместителя председателя Совета министров Крыма – министра экономического развития и торговли Екатерины Юрченко. В ее немилость Алупкинский дворцово-парковый музей попал в июне этого года, когда  вице-премьер признала работу руководства неудовлетворительной и поручила провести инвентаризацию.

Прокуратура Крыма и Счетная палата АРК должны были  провести анализ эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы – проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и вблизи нее.

Сам Касперович нападки в свой адрес связывает с популярностью музея, его большими доходами и землей, на которой расположен дворец.

«У нас земельные ресурсы значительные – 30 гектаров, собственности. Мы очень большую работу провели, чтобы в судебном порядке отстоять нашу собственность, и землю в том числе. Наш главный ресурс – довольно-таки уникальные экспонаты, у нас 26 тыс. единиц хранения. Плюс - наши возможности в плане получения доходов. Наш музей зарабатывает довольно много – примерно половину того, что зарабатывают республиканские музейные учреждения вместе взятые. Так что цена вопроса – объект», - отметил Касперович.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов