Ялтинцев призываютсообщать о самовольных застройках и незаконной вырубке деревьев на «горячую линию»

Обращение Валерия Косарева, главы муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, председателя Ялтинского городского совета.

Уважаемые ялтинцы!

На протяжении длительного времени – с 2011 года – на территории города на основании решений Ялтинского городского совета действует мораторий на выделение земельных участков.

Изначально эта мера была вызвана необходимостью утверждения границ прибрежной защитной полосы, позднее мораторий продлили в связи с отсутствием утверждённых границ населённого пункта.

Аналогичные документы были приняты Алупкинским городским, а также Гурзуфским, Массандровским, Ливадийским, Гаспринским, Кореизским, Симеизским, Форосским поселковыми советами.

В марте 2014 года решением Государственного совета Республики Крым мораторий снова был продлён до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым.

Вместе с тем на территории Южного берега Крыма в последние месяцы значительно активизировалось незаконное строительство при отсутствии у застройщиков разрешительных документов на землю и начало проведения работ. Участились и факты самовольного уничтожения зелёных насаждений, о чём в адрес Ялтинского городского совета поступают многочисленные обращения возмущённых горожан. Особую тревогу вызывают случаи вырубки деревьев в Массандровском, Мисхорском, Приморском парках, вдоль Южнобережного шоссе.

Прошу ялтинцев, располагающих информацией о фактах самовольного строительства или незаконной вырубки деревьев, обращаться на «горячую линию» Совета министров Республики Крым по телефонам:

0 (800) 505-525, (0652) 555-500 или на линию «Актуальный звонок» в администрацию города Ялта по телефону 23-00-17, а также через отдел организационного обеспечения горсовета (пл. Советская,1, каб.334/1) к депутату своего округа с указанием места совершения незаконных действий.

Только вместе мы сможем навести порядок в нашем с вами городе!

Валерий Косарев,

глава муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым,

председатель Ялтинского городского совета

Комментарий юриста Бориса Савопуло:

«За подобные нарушения законодательством Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность вплоть до уголовной. Так, в соответствии со статьей 58 Градостроительного Кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. При этом самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со статьёй 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Если эти деяния совершены группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере, то они наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до треё лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если те же действия совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то они наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

Валерий Косарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии