Сотрудники Алупкинского дворца музея: Антоненко поселилась во дворце и сразу взялась за сбор «компромата»

Комментарий A.A. Галиченко к событиям, связанным с Алупкинским музеем-заповедником.

На имя редактора газеты "Южный бульвар" пришло письмо от сотрудника Алупкинского дворца музея Анны Галиченко, рассказывающая о действительной ситуации происходящих вокруг Воронцовского дворца. Письмо публикуется "как есть", без цензуры и правок.

А.Галиченко: Я проработала в Алупкинском музее-заповеднике свыше 25-ти лет, из них семь лет в должности заместителя директора по научной работе. В 199. г. мне довелось принимать деятельное участие в воссоединении дворца и парка в единый ансамбль, как это было задумано первоначально при Воронцовых. Своевременность этой меры удалось почувствовать уже через несколько лет. Когда прекрасные парки Южного берега Крыма стали один за другим застраиваться частными коттеджами. Чтобы предотвратить подобную угрозу, нынешнему директору Алупкинского музея-заповедника. К.К.Касперовичу, пришлось проделать огромную работу по утверждению его границ и созданию научных паспортов на все объекты парка, включая архитектурные и природные образования.

Эта работа осложнялась тем, что за годы существования советской власти, в границах заповедника оказались некоторые санаторные и пляжные сооружения, которые со временем разрушились. Но, вдруг, права на них стали предъявлять новоиспеченные владельцы. Понятно, что такая ситуация должна была закончиться конфликтом. Последний раз он возник 19 мая 2006. Во время очередного обхода сотрудник парка обнаружил у прибрежной зоны появившихся здесь строителей, как выяснилось, представлявших собой передовой отряд совместного украинско-американского предприятия «Юс-Оптикус» (офтальмологическая лаборатория-клиника). Это предприятие, с разрешения Фонда имущества АРК и без согласования с Заповедником, вознамерилось строить оздоровительный комплекс. Поскольку к этому делу оказались причастными многие «ну очень высокие и ответственные лица» из Киева и столицы Крыма, судиться с ними пришлось нудно и долго. В конечном итоге, директор Заповедника суд все-таки выиграл. И вот тут на него, а заодно на весь коллектив, ополчилась вся «королевская рать».

Пользуясь откровенной дезинформацией и клеветническими - измышлениями, она начала распространять через некоторых недобросовестных журналистов слухи о якобы засевшей в музее мафии, занимающейся хищениями экспонатов, чуть ли на миллионы рублей. Рассчитанные на доверчивого читателя, в печать влетали небрежно выпущенные наименования: «золотой и серебряный сервиз, картины Айвазовского, Хогарта, четыре тысячи книг мемориальной библиотеки». Профессиональных музейщиков этой клеветой не обмануть, а вот тех, кто рассчитывал вызвать возмущение в народе, она вполне устраивала и стала поводом для массированных проверок и действий, напоминающих настоящую рейдерскую атаку. Похоже, что, специально, для ее успешного завершения был предварительно смещен с занимаемой должности прежний министр культуры, отстаивающий интересы Заповедника. На его место пришла не имеющая никакого отношения к культуре, но во всем согласная жена представителя президента в Крыму госпожа Плакида. Для начала она включила в штатное расписание Заповедника непредусмотренную в нем должность заместителя директора по финансово-экономической части, которая в будущем должна занять место увольняемого директора. И очень быстро нашлась подходящая кандидатура Алла Викторовна Антоненко, которая также не имела отношение к культуре, но зато проявила себя в налоговых органах Киева. Она тотчас приехала в Алупку, удивив неприхотливых музейщиков дорогой иномаркой поселилась во дворце и сразу взялась за сбор «компромата», который чуть ли не ежедневно, отвозила в Симферополь. На помощь ей пришел бывший киевский бизнесмен, владелец алупкинской сети отелей, построенных на вершине Большого Хаоса с тем, чтобы любопытные посетители прямо из старинного парка любовались его современной гостиницей, а если пожелают, могут подняться к ней через Хаос по заново построенной лестнице. Говорят, что в дальнейшие планы владельца входит сооружение фуникулера над парком, дабы сократить своим клиентам путь к морю. В качестве вновь избранного (не народом) мэра Алупки, господин Толстоног (он же владелец отелей) обещал привести в порядок и «развивать» парк и даже высказал пожелание, занять место директора Заповедника. Однако, нас не покидает ощущение, что за этими игроками стоят более крупные фигуры, уж больно ретиво ввязались в рейдерскую атаку первые лица Украины и республики Крым, подкрепляемые силовыми ведомствами высшего ранга. Чем же их так зацепил знаменитый музей-заповедник? Ясно, что не своими достижениями, иначе не старались бы обанкротить его репутацию. Ответ очень простой и его знает вся Украина. - Привлекает земля и желание приобщиться к большим денежным средствам, которые пока еще идут не только на содержание Алупкинского- заповедника, но и на оставшиеся без государственной поддержки многие другие культурные учреждения Крыма.

Библиографическая справка

Анна Галиченко, искусствовед, специалист в области усадебной садово-паркового искусства Крыма, автор более 70 публикации и книг по этой теме. Лауреат Государственной премии АРК. Чья книга «Старинные усадьбы Крыма» на конкурсе издателей в Санкт-Петербурге названа лучшей книгой русского зарубежного издательства 2008 года.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов