В июле в рамках программы патриотического воспитания молодежи 45 учащихся и педагогов подростковых клубов города Ялты посетили Музей катастроф на водах и посмотрели уникальный храм Святителя Николая Мирликийского в поселке Рыбачье. Эту замечательную поездку организовало Управление по делам семьи, молодежи и спорта Ялтинского городского совета.
Музей катастроф является частью Мемориального комплекса «Памяти погибших на водах». Расположен он в цокольном этаже храма Святителя Николая и посвящен жертвам водной стихии – морякам, рыбакам и путешественникам.
Автором архитектурно-художественной концепции музея является Заслуженный деятель искусств Украины, Член Национального союза художников Украины Борис Дедов. Свой вклад в оформление залов музея внесли группа черниговских художников и Народный художник Украины Анатолий Гайдамаки.
Экспозиции Музея катастроф на водах занимают 17 помещений, а их общая площадь составляет около тысячи квадратных метров. Уже в вестибюле ребята попали на палубу старинного корабля, когда-то затонувшего в глубинах моря. Таинственные звуки, приглушенный свет и экран с бегущей строкой, где нескончаемой вереницей сменяют друг друга даты кораблекрушений и количество их жертв, полностью погрузили школьников в атмосферу водных глубин.
Ялтинские школьники прошли по нескольким залам – импровизированным трюмам – и увидели, что морские глубины приютили не одно судно. По соседству «затонули» еще несколько кораблей. На их бортах с помощью видеопроекторов демонстрируются девять видеосюжетов о трагедиях на водах Мирового океана. Это и документальные фильмы, и хроники, и архивные записи, и свидетельства очевидцев. Видеосюжеты рассказали о гибели легендарного «Титаника», пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов», линкора «Новороссийск». На экскурсии ребята услышали повествование о трагической смерти пяти тысяч человек с транспортного судна «Армения», крушении немецкого линкора «Бисмарк» и катастрофе, произошедшей с атомной подводной лодкой «Курск». Экскурсия приоткрыла и другие тайны морских глубин, трагические и пугающие.
В залах музея также представлены многочисленные артефакты. За ограждениями из металла и корабельных канатов простирается морское дно, усыпанное хаотично рассыпанными предметами, уцелевшими после катастроф разных эпох. Здесь есть якоря и цепи, макеты пушек и пушечные ядра, остатки шлюпок и клочки одежды моряков, фонари, когда-то освещавшие путь, и обрывки старых рыбацких сетей, куски почерневшего от воды и времени дерева, обросший ракушками металл. Все эти экспонаты подчеркивают основной лейтмотив музея – все равны перед морской стихией, и люди прошлого, и наши современники.
Экскурсоводы показали ялтинским школьникам карты Черного и Азовского морей, а также карту Мирового океана, где отмечены крупные катастрофы на водах, рассказали о самых разрушительных цунами, а также продемонстрировали водолазное оборудование и скафандры разных времен.
Мальчишки и девчонки с удовольствием прошли на созданную неподалеку от музея палубу «Летучего Голландца», насладились открывающимся взору видом мыса Аю-Даг, вдохнули теплый и бодрящий воздух, прислушались к мерному плеску волн и попытались угадать, какие еще тайны скрывает эта синяя гладь моря…