Портрет крымской семьи в зеркале истории

Издревле Крымский полуостров был своеобразным перекрестком, где пересекались пути целых народов: древние греки и римляне, готы и скифы, византийцы и татаро-монголы оставили в истории нашего края богатое культурно-историческое наследие. А для семьи Столбуховых – Гумель – Ширяевых Крым поистине стал тем местом, где самым неожиданным образом, во времени и пространстве, переплетались человеческие судьбы.

Рассказывает альманах «Старая Ялта».

На первый взгляд, крупный кружок потемневшего металла, тяжелый даже по виду, казался медалью. Но это была монета 1798 года времен Павла 1 - увесистая, солидная, не чета нынешней мелочи: тогдашние деньги язык не поворачивается назвать мелочью.

Эту старинную монету сохраняли в семье Столбуховых из Калужской губернии. После смерти мужа, Федора Филипповича, который работал в Москве и скоропостижно скончался там от чахотки, Елизавета Ивановна Столбухова с тремя детьми – Анной, Кириллом и Марией, в конце XIX века переехала в Крым к своему дяде, который жил в Алупке.

Об этом рассказала ее правнучка Светлана Вячеславовна Гумель. Она, жительница Крыма в четвертом поколении, принесла в Кореизскую библиотеку–музей архив своей семьи, то немногое, что удалось сберечь в суровые годы революций и войн: несколько фотографий начала ХХ века, ветхие, рассыпающиеся листки свидетельств о рождении, медаль за оборону Севастополя в Крымской войне 1854–1856гг. с надписью «На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки»...

В конце XIX века, когда Елизавета Столбухова с детьми перебиралась в Крым, сюда же приехал и уроженец Владимирской губернии Василий Сокорнов, и по той же печальной причине – заболевание туберкулезом. Он учился в Императорской Академии художеств в Петербурге, зарабатывая на жизнь ретушером в фотоателье. Там же и заболел. По совету врачей, на деньги Общества поощрения художников, перебрался на Южный берег Крыма, в Алупку: в конце XIX века эти места приобретали славу климатического курорта для лечения легочных заболеваний.

Здесь и произошло пересечение судеб: по семейной легенде, семья Столбуховых поселилась в одном доме с будущим знаменитым фотографом-художником, а сын Елизаветы Ивановны, Кирилл, даже работал помощником в ателье Сокорнова.

Василий Никандрович был художником и фотографом, одним из самых признанных мастеров фотографии на Южном берегу Крыма начала ХХ века. Его работы отличали высокий художественный вкус и мастерство технического исполнения. Фотографии Сокорнова широко тиражировались на открытках ХХ века, а теперь являются украшением частных коллекций и многих государственных фотоархивов. Его работы хранятся в Алупкинском дворце-музее, Ялтинском историко-литературном музее, в музее Академии художеств в Москве и др.

Не менее интересна и судьба средней дочери Елизаветы Столбуховой - Анны Федоровны (1895 - 1970), бабушки Светланы Вячеславовны. Она закончила церковно-приходскую школу в Алупке, вышла замуж за Антона Николаевича Гумеля, происходившего из семьи мелкопоместных дворян, немецких колонистов (до революции они владели шахтами в Донецке и Золотоноше). По некоторым данным, Антон в годы гражданской войны был врангелевским офицером, что, естественно, тщательно скрывалось в годы советской власти.

После Гражданской войны семья переехала в район Карасубазара (ныне Белогорск), где Антон Николаевич работал председателем одного из сельсоветов. Но когда началась война, Анне Федоровне пришлось скрывать, что муж был немцем, Валентина Антоновна уничтожила все документы семьи, сохранив лишь свой комсомольский билет – зашила его в пиджак.

В 1944 году семья Гумель вновь вернулась в Алупку, заняв цокольный этаж дома рядом с автостанцией. После депортации татар свободных домов было много, но бабушка, Анна Федоровна, не захотела их занимать: «Люди еще вернутся!»

Она до 1950 года работала оператором связи на почте в Алупке, корреспонденцию приходилось возить на велосипеде по Солнечной тропе в Ялту. Потом закончила курсы поваров и долгое время трудилась шеф-поваром санатория «Зеленый мыс».

Ее дочь, Светлана, после окончания Алупкинской школы и железнодорожного техникума, по распределению попала на Урал, где познакомилась с будущим мужем - Николаем Васильевичем Ширяевым. И вот еще один знак судьбы, связанный с Крымом: его прадед, Гаврила Иванович Ширяев, прошел Крымскую войну, был удостоен медали «За героическую оборону Севастополя». Эта награда бережно хранится в семье в инкрустированной шкатулке и передается по наследству.

И еще: одна из сестер Николая, Элеонора Ширяева, познакомилась с гражданином Германии Эрнстом Ремпелем, вышла за него замуж и сейчас проживает в ФРГ. Оказалось, что Э.Ремпель - тоже из семьи немецких колонистов, депортированных из Крыма в 1941 году за Урал.

Так история сделала еще один виток и объединила крымчан даже вдали от родных берегов!

Портрет крымской семьи в зеркале истории (фото) - фото 1

Елизавета Ивановна Столбухова. Фото В.Сокорнова

История Ялты Старая Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии