Ялтинская прокуратура разъясняет об ответственности ложных показаний свидетеля или потерпевшего

Разъяснение проводит старший помощник прокурора города Ялты А.Н. Масенко.

Показания свидетеля и потерпевшего – это сведения, сообщенные им при допросе и зафиксированные в установленном законом порядке. Показания названных лиц – самый распространенный вид доказательств.

«Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний» - эти слова из раза в раз повторяются каждым следователем либо дознавателем, который расследуя дело, приступает к очередному допросу свидетеля или потерпевшего. Тот подтверждает ясность этого положения, расписывается в протоколе, после чего, однако, далеко не всегда рассказывает правду.

Характеризуя ситуацию, можно смело утверждать, что лжесвидетельство приобретает массовый характер, превращаясь в реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел.

В среднем, ежегодно в Российской Федерации свидетелями выступают более 10 млн человек, в то же время почти четверть данных участников процесса произвольно меняет свои показания в суде. Таким образом, речь идет о 2,5 млн граждан, препятствующих качественному рассмотрению дел.

В следственной и судебной практике приходится сталкиваться с многочисленными случаями, когда свидетели дают ложные показания не потому, что им кто-то угрожает, а делают это для того, чтобы «как-то помочь» своим товарищам, соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания.

В связи с изложенным, напомним некоторые прописные истины: заведомо ложные показание свидетеля или потерпевшего – уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если же заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, лицу может быть назначено наказание в соответствии с частью 2 статьи 307 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с примечанием к указанной статьей свидетель или потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Ялтинская прокуратура ложные показания свидетеля Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии