Гостиница в Ялте на любой вкус - история гостиничного бизнеса...

Всякий приезжающий в Ялту первым делом должен подумать о том, где остановиться. Так было всегда, так всегда и будет. Мечта каждого путешественника – удобный гостиничный номер. Как же обстояло дело с решением этого непростого вопроса в курортной столице страны в разные времена?

Об этом рассказывает «Старая Ялта»

История гостиничного бизнеса в Ялте начиналась в 1830-е годы, когда маленькую деревушку в живописной бухте выбрали в качестве административного центра уезда, и Указом императора Николая I ей был придан статус города.

Полноценной гостиницы в то время в Ялте найти было невозможно, но все мало-мальски пригодные для ночлега сараи и времянки вовсю использовались в качестве первых гостиничных «номеров».

Постепенно наиболее предприимчивые из горожан и заезжих негоциантов вполне определенно поняли, что здесь можно делать деньги на отдыхающих. В конце 1830-х годов, после строительства в Ялту первой дороги, в городе появилась и первая настоящая гостиница.

Постепенно прибрежная дорога превратилась в бульвар с каштанами, гостиницами и ресторанами. Называлась она сначала Набережной, потом Прибрежной, наконец, стала Бульварной - любимым местом отдыха и прогулок.

Совсем другая история началась в Ялте в 1860-е годы, когда после приобретения императорской фамилией Ливадийской резиденции вслед за августейшею семьей на Южный берег потянулись придворные. Тогда в городе уже всерьез заговорили о необходимости строительства новых комфортабельных отелей для размещения богатой столичной публики.

В начале 1870-х годов гостиниц в Ялте уже стало четыре. К имевшимся - С.П. Галахова и Собеса в 1874 году добавилась вновь построенная гостиница «Эдинбургская» на углу Почтовой и Массандровской и совершившая настоящий прорыв в гостиничном деле Ялты истинно европейская «Россия» постройки 1875 года.

Основная часть гостиниц группировалась вокруг пристани и почтово-мальпостной станции. Так, на двух городских улицах, Почтовой и Бульварной, в 1914 году находилась треть всех ялтинских гостиниц, на любой вкус, от дешевых – «Крым» до фешенебельных – «Гранд-отель» и «Лондон». Люд попроще селился в «Крыму», побогаче – в «Гранд-отеле».

В гостиницах курортники зачастую останавливались лишь на один день. Каждого приезжающего в город в конце пристани встречали комиссионеры от ялтинских отелей, которые и провожали гостей в их номера. На следующий день, выйдя в город, отдыхающий мог спокойно подыскать жилье по вкусу и финансовым возможностям.

К началу Первой мировой войны к услугам приезжающих в Ялте были девять отелей первого разряда почти с 650 номерами («Россия», «Вилла Елена», «Мариино», «Франция», «Санкт-Петербургская», «Джалита», «Ореанда», «Метрополь», «Центральная») и семь второразрядных на 250 номеров. («Ялта», «Гранд-отель», «Лондон», «Бристоль», «Морская», «Венеция», «Новый парк»).

Во время Первой мировой большинство ялтинских гостиниц были заняты под госпитали и санатории для выздоравливающих солдат и офицеров.

Революционные штормы ялтинские гостиницы переживали по-разному, однако, по сравнению с южнобережными дачами, отелям, можно сказать, повезло больше. Они не были так разворованы и изуродованы. Даже в самые смутные времена гостиницы продолжали работать, хотя селились в них, по большей части, уже не отдыхающие, а беженцы из северных губерний империи.

В 1920-е годы многие гостиницы были арендованы своими бывшими владельцами и принимали уже новую, советскую публику. Особенно благодатными для ялтинских отелей стали недолгие годы НЭПа. После этого многие гостиницы были переоборудованы в санаторные корпуса.

Во время Великой Отечественной войны часть ялтинских гостиниц была разрушена. В иных размещались на отдых и лечение немецкие солдаты и офицеры, которых после прихода в Крым советской армии сменили уже советские военные. Часть гостиниц снова превратилась в госпитали, а после войны стала санаториями. Лишь в 1950-е годы большинство ялтинских гостиниц вернулось к своим «прямым обязанностям», снова став отелями.

1970-80-е годы можно назвать «золотым» веком в истории ялтинских гостиниц. Количество советских курортников, желавших получить даже не номер, а хотя бы койко-место в них, зашкаливало.

Сегодня в Ялте насчитывается около 150 отелей и мини-гостиниц разных «весовых» категорий. Места в них, в отличие от советских времен, есть практически всегда, даже в пик сезона. Качество сервиса постоянно растет из-за жесткой конкуренции. А на подходе – еще несколько гостиничных комплексов. Словом, жизнь продолжается...

Подробнее об истории становления гостиничного бизнеса в Ялте читайте здесь.

Старая Ялта гостиницы Ялты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии