Народный дом - кинотеатр «Спартак»

Первый на Южном берегу Крыма народный дом появился в конце XIX века в имении крупного предпринимателя и мецената Ивана Федоровича Токмакова «Олеиз». А 110 лет назад, в 1904 году, в Ялте открылось первое в городе по-настоящему народное заведение, в котором под одной крышей были объединены столовая-чайная, библиотека-читальня, театральный зал. И назвали его Народным домом. Расположился первый ялтинский Народный дом на месте сегодняшнего Пушкинского рынка. В советские годы там размещался городской хлебокомбинат, сообщает «Старая Ялта».

22-24 сентября 1913-го, в юбилейный для Романовых год, в новом Народном доме ялтинского попечительства о народной трезвости прошел второй осенний благотворительный базар под личным руководством императрицы Александры Федоровны. Прибыль от проведения благотворительного базара распределили по 13 благотворительным учреждениям города. А в память посещения Народного дома высочайшими особами около эстрады укрепили большую мраморную доску.

14 октября 1913 года в Народном доме проходил грандиозный благотворительный бал. Съехалась вся великосветская публика – военные и гражданские. Николай II прибыл со старшими дочерьми - Ольгой и Татьяной.

Газета «Русская Ривьера» отмечала, что подобного блестящего великосветского бала в Ялте еще не было.

Впрочем, семья императора посещала ялтинский Народный дом не только для участия в балах. В мае 1914 года Николай записывает в своем дневнике: «К 8 ½ прибыл со всеми дочерьми в Народный дом Ялты. Видели хорошую истор. пьесу "Измаил". Вернулись домой в 11 ½ час».

Ялтинский Народный дом стал одним из центров культурной жизни города. Дирекция привлекла к культурно-просветительной деятельности представителей местной интеллигенции. Жизнь била ключом: здесь читались лекции на всевозможные темы, но, прежде всего, о вреде алкоголя. При Народном доме были организованы любительский хор, драматическая труппа, оперная студия; неграмотных учили читать и писать.

В Народном доме периодически давал киносеансы электротеатр «Вулкан» Е.П. Чалого.

В годы Первой мировой войны на сцене Народного дома ставили пьесы патриотического содержания, читались «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого, сбор от которых поступал в фонд помощи семьям фронтовиков.

В сентябре 1917 года Комитет попечительства о народной трезвости передал Народный дом в ведение Ялтинской городской думы. Ялтинская городская дума передала Народный дом в распоряжение созданного в нем рабочего клуба.

На площади перед Народным домом постоянно происходили митинги и собрания. А сам Народный дом превратился в своеобразный штаб революции.

В 1919 году в здании Народного дома открыли народный университет. Председателем его стал врач и писатель С.Я. Елпатьевский, друживший в свое время с А.П. Чеховым. Затем в здании бывшего Народного дома открылся кинотеатр «Спартак» - главный кинотеатр города.

В годы войны фашисты переоборудовали кинотеатр «Спартак» под театр. Часто зал занимали для военных собраний, на которые собирались офицеры войсковых частей, гестапо, полевой жандармерии.

16 апреля 1944 года Ялта была освобождена, а всего через три дня кинотеатр уже продолжил свою довоенную советскую «киношную» жизнь, которая продолжается и сегодня.

Подробнее об истории Народного дома в Ялте читайте здесь.

Кинотеатр «Спартак», 1949г.

Кинотеатр "Спартак". 1949 год

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии