В Алупке открыли памятную доску на доме, где жил В.И. Суриков

Достойным завершением Года культуры в России стало открытие в Алупке памятной доски гениальному художнику на доме 44 по улице Ленина.

«Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Меньшиков в Березове» - эти картины выдающегося мастера исторической живописи знакомы нам с детства. Но мало кто знает, что у Сурикова есть целый цикл акварелей, посвященных нашему Южнобережью. Несмотря на жару, которым встретила в 1915 году художника Алупка, Василий Иванович с увлечением работал, восхищенный великолепными видами моря и горных склонов. Об этом старший научный сотрудник Алупкинского дворца-музея Н.А. Ковалевская рассказала собравшимся на открытии членам Общественного совета города Алупки В.А. Янову, В.А. Линтваревой, М. Мотину, представителям литературно-краеведческого салона при Кореизской библиотеке-музее во главе с ее заведующей Инной Смирно.

- Я живу в этом доме, бывшей даче генерала Лемпицкого, уже 37 лет, и помню памятную табличку с именем Сурикова. Но затем она исчезла, - вспоминает Михаил Мотин. – И замечательно, что Мария Анатольевна стала инициатором создания нового памятного знака!

И это не первая памятная табличка в Алупке, появившаяся благодаря московской писательнице Марии Очаковской: в мае так была увековечена память врача Изергина, который тридцать лет прожил в доме на улице, теперь носящей его имя. По мнению некоторых краеведов, именно Константин Изергин стал прообразом знаменитого Айболита из произведений К. Чуковского!

Мария Очаковская привезла также очередную партию книг в дар Кореизской библиотеке – музею от московского издательства «Эксмо».

А в планах писательницы и общественного деятеля установление в Алупке памятной таблички в честь художника-мариниста Леонида Блинова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии