Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы

В редакцию 3654.ru пришло письмо от читателя, серьёзно обеспокоенного происходящим на Холме Славы, столь лакомом для недобросовестных застройщиков. Читатель провёл собственное расследование относительно строительной "эпопеи", развернувшейся в этом месте...

После опубликования предыдущей статьи про многострадальный ялтинский Холм Славы  прошло 5 месяцев. Общественный резонанс и внимание прессы позволили временно приостановить кощунственную вырубку деревьев в святом для многих ялтинцев месте. Но проблема эта пока не решена окончательно: т.н. «собственники» приглянувшихся участков просто выжидают, когда утихнет шум, чтобы довести начатое до логического конца.

В то же время, с другой стороны Холма Славы, прямо возле канатной дороги развернулось масштабное строительство, которое тоже вызвало немало вопросов и протестов местных жителей (в частности, проживающих по адресу ул. Войкова, 16, в доме Михаила Мазараки, являющегося памятником архитектуры). Дело в том, что застройщик, который не предоставил широкой общественности ни плана строительства, ни правоустанавливающих документов, подтверждающих законность этих работ, с нарушениями целого ряда норм активно застраивает территорию холма, и это уже вызвало движение грунта. Местная жительница, известная ученая, кандидат географических наук, Мария Романовна Швецова с сожалением рассказала, что стройка ведется в непосредственной близости от их дома, которому более ста лет и который представляет историческую ценность, ведь в этих местах жили многие великие российские писатели и известные люди. Этот уголок Ялты был запечатлен в многочисленных художественных фильмах, достаточно вспомнить кинокартину Сергея Соловьева «Асса», и сериал «Роксолана». И вот над этим историческим местом в буквальном смысле слова нависла серьёзная опасность – многотонная махина, которую ещё только начали строить, но которая уже спровоцировала существенную осадку грунта, что в свою очередь вызвало появление трещин в старых каменных опорных стенках и здании, и угрожает разрушить жилище людей. Мария Романовна показала, что представляет собой грунт, где ведут работы строители – это сланцевая порода, которая легко крошится в руках. На таком можно только виноградники возделывать или сделать лесопарковую полосу (как было раньше), чтобы укрепить склон, но уж никак не строить небоскрёбы.

Местные жители обращались во всевозможные инстанции, напоминали властям, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы, у них уже накопилась огромная папка документов и ответов из различных структур, некоторые из которых просто противоречат друг другу. Холм Славы напоминает загнанного буйвола, которого заживо раздирают гиены, чтобы построить здесь элитные апартаменты и замки в стиле «неофеодализм»...

30 декабря по поручению Валерия Косарева на место стройки была направлена комиссия из ялтинского горисполкома. Представители юридического отдела пообещали проверить все документы и подготовить проект решения по данному вопросу, а также дать обоснованный ответ гражданам, борющимся за сохранение исторического облика Ялты. Хочется надеяться, что слова ялтинских чиновников не разойдутся с делом, и справедливость будет восстановлена!

Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы, фото-1
Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы, фото-2
Продолжение строительной «эпопеи» на Холме Славы, фото-3
Валерий Косарев Холм Славы Ялта застройка Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии