В конце ноября для крымских журналистов прошли третьи «Пражские диалоги»

«Независимые СМИ: Пражские диалоги» - серия семинаров от Пражской Независимой Медиа-Тренинговой Ассоциация (PIMTA) для коллег из печатных, радио- и телевизионных СМИ. Обычно диалоги устраивают для медийщиков из так называемых «горячих точек». В 2014 году на занятия в Чехию пригласили Крым и приглашение было настолько заманчивым, что отказаться от личного опыта было совершенно нереально. Да, с самого начала было известно «за чей счет банкет», но увидеть лично, понять что-то, почувствовать в воздухе настроение момента – непреодолимое любопытство привело меня в Прагу в составе крымской группы.

Дорога

Ехали на семинары по украинским загранпаспортам, российских ни у кого не было и посольство Чехии в Киеве с легкостью открыло всем визы. Киев встретил нас первым снегом и старыми друзьями. Несколько часов вместе за разговорами, узнаванием себя – старых и знакомством с собой-новыми, и… в путь.

Обычно перед важным событием или встречей я мысленно составляю вопросы, на которые хотела бы получить внятные ответы. Также и сейчас, сидя в самолете, думала: интересно, как там в Европе все устроено, что они такого особенного делают, чтобы жить в размеренном буржуазном комфорте? И что чехи думают о крымчанах? Каким будет семинар - узнаем ли мы о своей профессии нечто новое, и ради чего вообще едем? Будет ли эта поездка важным событием для группы, изменит ли ее?

Ну, давайте обо всем по порядку.

О работе

Пять дней полного рабочего времени – с десяти до пяти с перерывом на обед. Каждый день несколько модулей: поиск, анализ, размещение новостей; выживание сми в печатном виде, развитие онлайн СМИ и монетизация ресурсов; доля и качество видео контента; журналист на «горячей» войне и как выстоять изданию на войне «бумажной» в сражении с бюрократами и чиновниками. Это только несколько базовых точек отсчета для обмена мнениями тренеров с участниками семинара. Тренеры – русские и чехи, общались по-русски, иногда с переводчиком. Все очень хорошо структурировано, материал живой и актуальный, практические задания ювелирно точны в технологическом смысле. Организация процесса вообще выше любых похвал.

В сухом остатке – явная нехватка таких курсов повышения квалификации дома. Надо бы попробовать что-то подобное организовать, вот только понять, где взять денег

О свободе

По завершению семинара некоторые тренеры признавались, что боялись в группе если не войны, то скрытого конфликта. Среди нас были и те, кто за ...., и те, кто за ..... Но никакой бойни не случилось, напротив: к концу недели если не все, то некоторые, стали относиться друг к другу бережно и ощущение настороженной закрытости исчезло.

Наверное, решающим моментом для всех было посещение «самого комфортного алькатраса», - так, цитируя председателя PIMTA, назовем чешское здание «Радио Свобода». Попасть туда на экскурсию было не просто. Когда мы, «голосовавшие под дулами автоматов», проходили один рубеж безопасности за другим, предъявляли к досмотру личные вещи и случайно звенели в рамках металлоискателей кто ключами, кто пуговицами, заполняли формы и расписывались в том, что никто из нас ни разу не ......., я подумала, а каково там работать «не под дулами»? Как все эти несчастные, поведенные на собственной безопасности люди, умудряются жить с этим? Четыре пятиэтажки, выстроенные в квадрат с серым крытым двором-залом для встреч и конференций. Застекленные от потолка до пола клетки редакций. Мониторы-микрофоны-клавиатуры. Практически идеальное место, чтобы забыть, как выглядит реальный мир. И как же хорошо дома, где ни одной душе не придет в голову делать селфи с «.......... крымчанами».

Об отношении

Честно говоря, нигде – ну нигде! – лично мне не пришлось услышать кислое слово. Все предельно вежливы и обходительны. У одних это продиктовано безупречным отношением к клиенту, у других безупречным же воспитанием, у третьих обыкновенным безразличием. Чехи так же милы и обходительны, как разлитая в атмосфере мягкая буржуазность Шира (это место, где хоббиты живут). По-русски в Праге говорят практически все, а те, кто не говорит, все понятно объясняет по-чешски или английски.

Иногда казалось, что будь у нас это блаженное состояние достатка и спокойствия, то мир никогда бы не узнал мемов «великое Крымское хамство» или «мы не боимся потерять нашего клиента» или еще какой-нибудь великолепной жлобской гадости Южнобережья. Похоже, в нашем случае мир и благополучие - это в силу обстоятельств не то, от чего можно отталкиваться, а то, к чему хотелось бы стремиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии