Первый лазер был применен в Соединенных Штатах в 1960 году. Вскоре после этого изобретение используется в офтальмологии и дерматологии. Область медицинского применения лазера постоянно расширяется, потому что вместе с техническим прогрессом растут и возможности этого устройства.
Слово „лазер” является аббревиатурой английского названия Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation, т.е. усиление света путем побуждения излучения. Устройство монохроматор импульсно или непрерывно излучает последовательный и параллельный луч света высокой интенсивности. Концентрация излучения, вырабатываемого лазера, может превышать все другие встречающиеся в природе, и свет солнца включительно.
Ввиду конструктивных особенностей, различают лазеры газовые, жидкостные, постоянные и полупроводниковые. Приборы, которые излучают излучение, видимое и невидимое, инфракрасные лучи, изготавливают из пластика, мощностью 4-5 мвт до 90 квт.
Лазеры, используемые в медицине, условно подразделяются на энергию, применяемую в хирургии, и с низким потреблением энергии, называются биостимуляторами. В общем, первые из них используются в операциях вместо скальпеля, а другие используются для разного рода биостимуляции организма, а также в диагностике и терапии опухолей.
Действие лазера на человеческий организм зависит от параметров излучения и свойства ткани. Производятся эти устройства различным светом, по-разному поглощаются и преобразовываются в тепло, через разные органические структуры. А от интенсивности тепла в ткани зависит, разрушающее, либо целебное действие лазера.
Световой скальпель
Лазеры используются в различных областях медицины, как точные и стерильные хирургические скальпели. Световая энергии лазерного луча, преобразуется в тепловую энергию, на выбранных местах ткани.