Ко Дню науки - о Ялтинском горно-лесном природном заповеднике

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. Но до этого был Указ правительствующего Сената по распоряжению Петра I в 1724 году об основании Академии наук в России.

В этот день хотелось бы отметить и поздравить научных сотрудников Ялтинского горно-лесного природного заповедника, а также всех сотрудников иных научных организаций и учреждений, чей научный интерес был проявлен к биоразнообразию и территории этого заповедника.

Ялтинский ГЛПЗ – один из красивейших, интереснейших и, по праву, уникальнейших объектов Крыма. Он был организован в 1973 году на базе Ялтинского лесхоза с целью сохранения в естественном состоянии и восстановления как типичных, так и уникальных природных комплексов южного горного Крыма, сбережения и возобновления генофонда редких растений и животных, сохранения и возобновления уникальных насаждений сосны крымской, возобновление насаждений эндемичных и реликтовых растений, обеспечение охраны территории заповедника и всех его природных объектов.

Однако в первую очередь, Ялтинский природный заповедник – это уникальная лаборатория природы под открытым небом. Естественные процессы, протекающие на заповедной территории, представляют интерес для специалистов самых различных направлений. Именно поэтому, научный отдел играет одну из главных ролей в функционировании заповедника. Научные сотрудники на протяжении десятков лет вкладывали в общее дело свою любовь к природе, усилия в исследованиях и стремления к созданию экологически осознанного и образованного общества. Целью проводимых разносторонних исследований была оценка состояния природных комплексов и экологической обстановки, мониторинг влияния антропогенных факторов на экосистемы региона, что особенно важно для южного берега Крыма – зоны курорта и отдыха, разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы.

Изучение растительного и животного мира Горного Крыма имеет свою историю, которой около 200 лет. Огромное количество научных работ имеет отношение в той или иной мере к ЯГЛПЗ. На протяжении многих лет заповедником организовывались и проводились различные научно-исследовательские работы, которые состоят из накопления круглогодичных данных, характеризующих природные комплексы, их динамику и происходящие в них процессы, а также сотрудничает с многочисленными научными и образовательными учреждениями: ПЗ Украины, ТНУ им. В.В. Вернадского, институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена, Национальный агроуниверситет, МГУ, Винницкий ГПУ им. М. Коцюбинского, НБС им.Н.Н.Гришко НАН Украины, Харьковский НУ им. В. Н. Каразина, Ялтинский университет менеджмента, НБС ННЦ, СОШ Большой Ялты и мн. др. Результатом таких работ является: созданные списки видов флоры и фауны ЯГЛПЗ (около 1400 видов высших сосудистых растений, более 180 видов мхов, 335 вида лишайников, по 20 видов зеленых и эвгленовых водорослей, более 200 видов грибов; 700 видов животного мира, 36 млекопитающих, более 100 видов птиц, 11 пресмыкающихся и 4 земноводных, также около 500 видов изученных насекомых (бабочек, жуков, ос, пчел, пауков, комаров, слепней, москитов, муравьев и др.). Кроме этого, разработаны менеджмент планы для сохранения редких и особо ценных видов, многочисленные рекомендации и научные обоснования основных видов деятельности заповедника, написание научных статей, курсовых и дипломных работ, защита диссертационных работ на соискание ученых степеней и др. Основные научные исследования проводятся в рамках ведения «Летописи природы», первый том которой был написан в 1979 году после проведения лесоустроительных работ.

Сегодня научный отдел продолжает активно трудится. Среди прочих направлений его работы важное место занимает и экологическая воспитательно-просветительская деятельность, которая вышла на новый уровень. Ведь эта деятельность и содействие в подготовке научных кадров является еще одной из основных задач Ялтинского ГЛПЗ.

Так на постоянной основе проводится работа с ДУЗ, среднеобразовательными и церковно-приходскими школами Большой Ялты, студентами ВУЗов, а также многочисленными внешкольными учебными заведениями. В школах проводятся летние лагеря и спортивно-оздоровительные уроки здоровья, через такие формы, как физкультурные праздники и соревнования, оздоровительные игры и др., которые организовываются совместно с заповедником и проводятся на его территории. Учащиеся постоянно пишут рефераты, эссе, сочинения, доклады для конференции, рисунки и пр., которые занимают призовые места на конкурсах разных уровней. Также постоянно ведется научно-исследовательская работа учащимися, в т.ч. в Малой Академи Наук.

Кроме этого за последние годы было организовано и проведено ряд экологических праздников и акций: «Международный день леса», День здоровья, День туризма, Международный День защиты детей», "Красная книга в лесу", «Будущее леса в твоих руках», «Зеленый росток будущего», «Очистим Крым от мусора», Первоцвет, «Чистый Крым», "Вода и лес", «Чистые берега. Лес — Sos», «Посади свой лес»; конкурсы: Юный ботаник, Юный зоолог, Птицы зимой, Вода и лес, Первоцвет и др. В рамках проведения этих мероприятий были выполнены следующие виды работ: уборка территории ПЗ и ликвидация стихийных свалок на территории ЯГЛПЗ; обеспечение дровами малоимущих и пенсионеров; лесокультурные работы на питомниках и горельниках ЯГЛПЗ; сбор и заготовка семян древесно-кустарниковых видов растений; расчистка горельника от порубочных остатков и подготовка территории под посадку и создание лесных культур; благоустройство источников и др.

В февраль 2014 прошел первый для Ялты и Крыма детский познавательный фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы». Учредителем и финансовым руководителем которого является директор ЯГЛПЗ Капитонов В.В., при поддержке Управления образования Ялтинского горсовета в лице его начальника Кабановой В.Н., а его идейным руководителем и основным организатором стала Бондаренко З.Д. Фестиваль-конкурс проводился в форме познавательной интерактивной игры, а также отдельного творческого конкурса команд учащихся 5-7 классов школ города и внешкольных учебных заведений. В конкурсе приняло участие около 150 человек.

Кроме этого, в Музее природы, расположенном в здании администрации заповедника и на эколого-просветительских маршрутах и объектах проводятся открытые уроки, семинарные занятия, факультативы, лекции и экскурсии, тематические круглые столы для студентов и школьников на экологическую и природоохранную тематики, о сохранении и восстановлении биологического разнообразия в Ялтинском ГЛПЗ, пожарной профилактике в лесу и многом другом. Также постоянно действуют и регулярно обновляются выставки детского творчества, фоторабот «Наш край глазами ребенка», научных работ, рефератов, стенгазет и проч.

Еще в 1987 году в природном заповеднике создан Музей природы. Он представляет собой два зала посвященных флоре и фауне заповедника, в которых содержится гербарий, зоологическая коллекция и коллекция минералов. За последние годы коллекция представителей фауны и орнитофауны пополнилась новыми экспонатами, которые были сделаны сотрудником отдела Красниковым А.И.

Все научно-исследовательские, методические и воспитательно-просветительские работы, которые проводятся на территории заповедника курирует и организовывает Бондаренко З.Д.

«Когда в 2004 году я пришла на работу, - рассказывает Зоя Бондаренко, - в заповеднике согласно штатному расписанию занимался наукой 1 сотрудник. Надо отметить, что особый вклад в научную деятельность заповедника внесли его сотрудники Савченко А.Г. (1983-1987 гг.) и Корнилова Н.В. (1987-2004 гг.). Эти имена и их научные исследования навсегда останутся на страницах истории развития и становления ЯГЛПЗ. Со временем количество научных сотрудников удалось увеличить и сейчас уже отдел научно-исследовательский, пропаганды и экообразования состоит из 7 сотрудников. Направлений работы отдела много и они разные: научное, воспитательно-просветительское, по связям со СМИ и мн. др., поэтому для каждого найдется занятие по душе. Кто сотрудничает с нашим заповедником, хорошо знает и сотрудников отдела: Александрову В.А., Гавриш Е.А., Гринченко А.Б., Жигалову Т.П., Коломиец В.И. и Красникова А.И. Во всем мире заповедники являются гордостью государств. За понимание и любовь к работе я и хочу поблагодарить всех сотрудников отдела и поздравить их с Днем российской науки! А своим коллегам сотрудникам научных отделов Крыма, России, которым небезразлична судьба природы от лица научных сотрудников Ялтинского ГЛПЗ хочется пожелать помощи со стороны бюджетных финансовых органов, поддержки населения для реализации научно-исследовательских планов, что является гарантом успешной деятельности по сохранению природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия. А также желаю здоровья, сил, упорства в работе и дальнейшего процветания!»

Ялтинский горно-лесной природный заповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 81,24
EUR 86,879
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить