В Ливадийском дворце изучают уроки Ялтинской конференции 1945 года

В пятницу, 6 февраля, в Белом зале Ливадийского дворца прошёл выездной «круглый стол», посвящённый урокам Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав 1945 года.

Мероприятие стало заключительным этапом празднования 70-летия Ялтинской конференции и организовано Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания РФ Алексей Александров. Сенатор отметил, что именно в Ливадии 70 лет назад решилась дальнейшая судьба мира, когда руководители ведущих держав договорились о демократии, сотрудничестве и взаимопонимании.

«2015 год – это год 70-летия Великой Победы большой России – Советского Союза и ёё союзников США и Великобритании над идеологией мирового господства, нацизма, ненависти, антисемитизма, фашизма – идеологией злодеяния. Для нас эти события имеют огромное значение, так как именно здесь, в русском Крыму в Ливадийском дворце была достигнута самая высокая точка совместных отношений между такими великими странами как США, Великобритания и Россия. Здесь 70 лет назад родилась Организация Объединенных Наций, будущий Нюрнбергский процесс и многие другие, очень важные для мира сообщества, которые позволили в течение многих десятилетий сохранить мир во всем мире», – подчеркнул Алексей Александров.

От лица руководства Крыма гостей и участников заседания приветствовал Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. Особенность Ялтинской конференции, по его мнению, заключается в том, что государственные деятели, представляющие совершенно разные политические системы и народы, смогли договориться и выработать перспективный план действий.

«Такого подхода не хватает современному миру, именно поэтому Ялтинская конференция не теряет своей актуальности и сегодня», – выразил уверенность Владимир Константинов, добавив, что в то время Крым также находился в составе России.

В свою очередь глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, который также принял участие в заседании «круглого стола», заверил, что уроки Ялтинской конференции и решения, принятые в то время в стенах Ливадийского дворца, требуют более тщательного изучения и осмысления.

«Люди, пытающиеся сегодня переиначить значение решений, принятых в ходе Ялтинской конференции, или дать им другую оценку, должны подумать, кто они есть и кого представляют, осознать, сколько бед и страданий они несут миллионам людей. Это горе надо прекратить», – подчеркнул глава администрации.

Одним из путей решения конфликта Андрей Ростенко видит объединение руководителей ведущих мировых держав и Европейских стран в мирном диалоге за «круглым столом».

«На мой взгляд, лидеры стран-победительниц антигитлеровской коалиции – самые авторитетные главы государств в послевоенной истории. Обладая огромным уважением и влиянием среди своих народов, они смогли умерить амбиции и принять такие стратегически-верные решения, которые дали возможность Европе десятки лет сохранять мир», – подчеркнул он.

Сегодняшним лидерам стран, по его словам, стоит взять пример с «Большой тройки» – сесть за стол переговоров и прекратить истребление собственного народа.

«Знаю, что многие из вас посвятили изучению этого вопроса долгие годы. Спасибо, что вы нашли время и возможность приехать сюда сегодня и хочу заверить, что Ялта вновь готова принимать высоких гостей, став площадкой для урегулирования конфликта и достижения мира!», – обратился к участникам заседания Андрей Ростенко.

В ходе встречи участники «круглого стола» обсудили историко-культурные и военно-патриотические аспекты Ялтинской конференции, итоги военно-политического присутствия Советского Союза в Европе, а также важность Крымской встречи в сохранении международного мира и безопасности, в том числе, в контексте выхода из кризиса на Украине.

Мероприятие прошло при поддержке Государственного Совета Республики Крым и Президиума Ассоциации юристов России, при участии представителей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

конференция в Ливадии 06 02 2015 (6)_07
конференция в Ливадии 06 02 2015 (6)_07
Ялтинская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 80,892
EUR 86,431