Начальник Управления Пенсионного фонда Республики Крым в городе Ялта Елена Маевская сообщила, что в клиентскую службу ведомства за январь текущего года поступило 141 обращение, касающееся порядка оформления и выдачи материнского капитала.
Глава ведомства напомнила, что получить сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после
1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребёнка.
Сертификат на материнский капитал выдают:
Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлён второй, третий или последующий ребенок с 2007 года.
Папе, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года.
Папе, независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.
Несовершеннолетнему ребёнку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребёнку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.
Важно знать, что оформление опекунства не даёт права на материнский (семейный) капитал. Для получения сертификата мать и ребёнок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.
Куда обращаться:
За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребёнка, так и позже, в любой удобный для семьи период.
Необходимыедокументы:
Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении);
- документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
- согласно законодательству РФ, необходимо предоставление документов, подтверждающих российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка, а также паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребёнке.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре данных норм, с целью упрощения процедуры оформления документов на получение материнского (семейного) капитала, о чём будет сообщено дополнительно.
Елена Маевская отметила, что параллельно с оформлением материнского капитала в Ялте осуществляется работа по регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации в качестве застрахованных лиц. По состоянию на сегодня всего изготовлено 120138 СНИЛС (в том числе за январь 7904), из которых 17319 штук было изготовлено непосредственно в ялтинском управлении.
Из 138 тысяч общей численности населения Большой Ялты выдано 96137 СНИЛС (за январь 17966) или 80%.
«В этом направлении проводится комплекс организационных мероприятий, направленных на упорядоченную организацию выдачи. Так, совместно с Ялтинской городской администрацией с 1 октября 2014 года была организована выдача СНИЛС на базе Центра административных услуг. В настоящее время увеличено количество техники с соответствующим программным обеспечением, что позволило единовременно обслуживать 6 граждан и активизировать выдачу свидетельств до 1500 в день», – сообщила Елена Маевская.
Глава ведомства также отметила, что реализуется широкомасштабная работа по информированию граждан. Действует мобильная связь, по которой можно получить информацию о готовности СНИЛС, а также городские телефоны «горячей линии».
«Для оперативного решения возникших проблем функционируют две стационарных и две мобильных «горячих» телефонных линии, на которые обратилось 2755 граждан», – отметила Маевская.
Кроме этого в адрес управления в январе поступило 492 письменных обращения, на которые были даны своевременные и аргументированные ответы.
КакполучитьСНИЛСвзрослым:
При устройстве на работу.
При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трёх недель, передаётся сначала работодателю, который выдаёт его сотруднику.
Самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.
Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает 3 недели. Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.
КакполучитьСНИЛСдетям:
Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребёнка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания. В ПФР нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребёнка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.
СНИЛСприсменефамилии:
Личные данные, указанные на «зелёной карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подаётся (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, и ему выдаётся страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с изменённой фамилией.