Начальник Департамента социальной политики администрации города Ялты Анатолий Шамугия ответил на вопросы, касающиеся оформления льгот для граждан.
- В чём разница между льготниками регионального и федерального значения? Что важнее?
- Федеральным льготникам (инвалиды, дети-инвалиды, участники боевых действий и т. д.) получение льгот финансируется из федерального бюджета, а субъектовым (региональным) льготникам («дети войны», «ветераны труда») финансирование мер соцподдержки идёт за счёт бюджета субъекта Федерации (Республики Крым). Если человек – федеральный льготник (к примеру, инвалид Великой Отечественной), то льготами он будет пользоваться на всей территории страны, независимо от места проживания. Если же – региональный («дитя войны», например), то льготы действуют только в пределах Республики Крым. Как правило, у федерального льготника намного больше льготы, например, в плане скидки на оплату жилья и коммунальных услуг.
Если человеку положен и федеральный статус льготника (например, инвалид любой группы), и субъектовый («ветеран труда»), то устанавливаются федеральный статус и льготы, положенные по нему. Если положены несколько субъектовых статусов («дитя войны», «ветеран труда»), то льготы назначаются в совокупности.
- Мама – «ветеран труда», «дитя войны» и вдова ветерана войны-инвалида общего заболевания. Надо ли ей подтверждать эти статусы, какой размер соцвыплат и льгот по каждому? Кто решает, какой статус будет основным, или могут действовать несколько статусов параллельно?
- Подтверждать статусы, если они уже были установлены, не надо. Но в любое удобное время необходимо предоставить в Управление труда и соцзащиты по месту жительства российский паспорт, СНИЛС, а также справку о размере жилой площади и составе семьи. О льготах и соцвыплатах по статусам «дети войны» и «ветеран труда» (субъектовые льготники) уже говорилось. Как член семьи погибшего (умершего) инвалида, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий (федеральный льготник) Ваша мама имеет право на следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством России); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
Меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда, а также от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Также в этом случае положены льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым, и первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).
Ваша мама вправе согласно статье 9 Закона Республики Крым «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым» самостоятельно выбрать только одно основание («дитя войны», «ветеран труда» или член семьи умершего инвалида), по которому ей и будут предоставляться льготы. Для введения в реестр получателей мер социальной поддержки необходимо будет обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление о выборе статуса и представить все необходимые для получения льгот документы.
- На какие льготы можно рассчитывать тем, кто имеет статус «ветеран труда»? Надо ли заново оформлять документы, если статус уже был установлен ещё во времена СССР или в бытность Крыма в составе Украины?
- Статус «ветеран труда» даёт право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях; преимущественное право на установку квартирного телефона и вступление в жилищно-строительные кооперативы (кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, в садоводческие товарищества). А также право на ежемесячную денежную выплату. Тем, кому статус «ветеран труда» установлен до 1 января 2015 года (в том числе в советское время или когда Крым был в составе Украины), положены 500 рублей. Тем, кому статус установлен после 1 января 2015 года, – 450 рублей.
Заново переоформлять удостоверение не надо. Но необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты по месту жительства и предоставить российский паспорт, СНИЛС и иные документы, подтверждающие льготу (копии и оригиналы для сверки).
- Каким категориям граждан может быть присвоено звание «Ветеран труда» с 1 января 2015 года?
- Первое: лицам, награждённым орденами и медалями либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Второе: лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
- Сколько лет нужно проработать, чтобы получить сейчас статус «ветеран труда»?
- Согласно закону РК «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», он устанавливается лицам, награждённым орденами и медалями, либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (мужчинам – не менее 25 лет при достижении 60-летнего возраста, женщинам – не менее 20 лет при достижении 55-летнего возраста). А также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. За установлением статуса надо обратиться в Управление труда и соцзащиты по месту жительства и предоставить паспорт, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, присвоение почётных званий СССР, РСФСР или РФ, награждение ведомственными знаками отличия в труде (или же документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го); документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Органы труда и социальной защиты в порядке межведомственного обмена направляют запрос в органы Пенсионного фонда для подтверждения трудового стажа гражданина. Эти документы направляются в Министерство труда и социальной защиты РК для рассмотрения и принятия решения.
- Как инвалид II группы детства стояла на очереди на получение автомобиля с 1992 года, но сейчас мне ответили, что в России выдача автомобилей не предусмотрена. Будет ли возобновлена эта очередь?
- Сейчас действующими нормативными документами меры социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан автотранспортом не предусмотрены. Информации о возобновлении очереди нет.
- Какие выплаты полагаются с 1 января 2015 года инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями?
- С 1 января 2015 года инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, производится компенсация страховых премий по договору обязательного страхования.
Компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства инвалида и выплачивается в размере 50% уплаченной страховой премии, определённой договором.
Компенсации предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства согласно установленным учреждениями медико-социальной экспертизы медицинским показаниям на обеспечение транспортными средствами, или их законным представителям.
Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства инвалидом или его законным представителем, а также не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- Остались ли сейчас льготы людям, имеющим статус «дети войны», по оплате за коммунальные услуги и на проезд в маршрутках?
- В федеральном российском законодательстве такого статуса нет, но субъекты федерации вправе устанавливать и свои льготы дополнительным категориям граждан. Льготы «детям войны» установлены согласно статье 7 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК».
У крымчан – «детей войны» – остались все льготы, к которым они уже привыкли. А это 25% скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством). Остался и льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах РК. Причём независимо от собственника и номера маршрута – чтобы воспользоваться льготой, надо предъявить водителю пенсионное удостоверение. Если в проезде всё равно отказывают, можете записать номер маршрута и автобуса и обратиться с жалобой в наше министерство.
Мобильный телефон «горячей линии» по вопросам предоставления льгот +7 978 000-09-96.
- Какое дополнительное ежемесячное материальное обеспечение полагается с 1 января 2015 года инвалиду с детства, который на 31 декабря 2014 года являлся получателем государственной социальной помощи и получателем пенсии по смерти кормильца?
- Дополнительное обеспечение устанавливается с 1 января 2015 года в размере разницы между совокупным размером пенсии с учётом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года №192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и
г. Севастополя» и размером государственной социальной помощи по состоянию на 31 декабря 2014 года и размером пенсии, назначенной с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лицам из числа инвалидов с детства и детей-инвалидов назначается и выплачивается органами социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства.
- Почему не выплачивается пособие по психрасстройству, когда начнут выплаты?
- По состоянию на 1 декабря 2014 года образовалась задолженность по выплате помощи на уход за инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства в связи с тем, что объём предусмотренных бюджетных ассигнований превысил фактические расходы на эту выплату. Но сейчас выплата возобновлена.
- Каков перечень документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки (льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг)?
- Заявление (у специалиста на приёме); паспорт (и ксерокопия); СНИЛС (и копия); документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки (и копия); лицевые счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; справка о составе семьи (с указанием общей и жилой площади жилья); удостоверение «Ветеран труда» (копия); пенсионное удостоверение (копия).