Стараниями музейных работников в Никитском ботаническом саду «расцвело» совершенно особое «Дерево любви».
Как рассказала нам кандидат биологических наук Вера Зыкова, разные народы называют деревьями любви различные древесные растения.
Так, к примеру, в античные времена груша была символом любви и материнства, гранат – любви и плодородия, ива считалась на востоке олицетворением женского изящества и чувственной любви, а персик – счастливого супружества. Мандариновое дерево в Китае символизирует неугасимую страсть. У славян свадебным деревом издавна считается калина, которую отождествляют с девичьей красотой, нежностью и любовью. Есть ещё и омела – растение, находящееся под покровительством скандинавской богини любви Фрейи. Видимо, именно этот факт и стал основой для принятой в католическом мире традиции целоваться под омелой в Рождество.
В Китае, Японии и в Северной Америке, т.е. там, где произрастают виды клёнов с краснеющими осенью листьями, кленовый лист входит в число символов любви. Для многих европейцев дерево любви – багряник, цветущий сверху донизу розовыми цветками.
Символ и популярное украшение невесты – флёрдоранж – белые цветы дерева померанца (бигардии или горького апельсина).
Мирт – дерево любви, которое высаживали вокруг храмов Афродиты. Миртовый венок – украшение невесты. Со времён королевы Виктории в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка.
Черёмуха и берёза своей белизной и изяществом в России традиционно символизируют невесту. Называют невестой и спирею во время её цветения за изящные белые цветы на поникающих ветвях.
Нежные цветы шиповника символизируют единство душ и эмоциональную сторону любви, а боярышник, напротив, плотскую её сторону.
Вечнозелёный стройный кипарис считается на Востоке символом вечной любви.
За фантастическую красоту во время цветения, когда всё дерево покрыто соцветиями крупных сиреневых цветов, деревом любви называют южноамериканскую жакаранду.
Японцы на свадьбу дарят молодожёнам по веточке сосны, как символ вечной любви.
Один цветок мексиканского дерева любви (мандевиллы или дипладении) может цвести до двух недель, а всё дерево – до полугода.
Однако многие посетители Никитского ботанического Сада уверены, что самое-самое настоящее дерево любви – это удивительный крымский земляничник мелкоплодный! И экскурсоводы их не разочаровывают, тем более что в их «копилке» уже огромное множество романтических историй, связанных с признанием в любви или предложением сердца именно под ветвями легендарного земляничника в Никитском саду.
Посетители музея НБС могут прочесть всю эту информацию на листочках-сердечках рукотворного Дерева любви. Некоторые из них стремятся непременно с этим деревом сфотографироваться. Говорят, тогда счастье точно постучится в их дом.
Сотрудники музея решили продлить цветение их Дерева до 8 Марта. Так что у всех есть шанс его увидеть и выбрать для себя свой символ любви.