Есть у православных людей замечательный обычай на Сырной седмице ходить друг к другу в гости, дарить подарки и угощать блинами. Уже 8-й год в преддверии Великого поста Воскресная школа им. св. вел. княжны Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоуста в Ялте принимает у себя гостей – экскурсоводов, учителей, творческую интеллигенцию города для встречи со священством.
Все выступления и доклады нынешней встречи проходили в рамках темы «Ялта православная – литература и история».
Своими размышлениями о положении Церкви в годы лихолетия первой половины XX века, о явленных тогда в Крыму новомучениках и исповедниках Российских, поделился приглашенный на эту встречу протоиерей Николай Доненко – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Он много лет занимается изучением архивных материалов по этой теме. Итогом продолжительной работы стала его последняя книга «Ялта город веселья и смерти». Это малоизвестные широкому кругу общественности исторические факты начала XX века о Ялте, насыщенные трагическими событиями братоубийственной войны, гонениями на Православную Церковь.
Алла Васильевна Ханило – заместитель директора Дома-музея А.П. Чехова по музейной деятельности, заслуженный работник культуры Крыма, почетный гражданин Ялты, в своем выступлении рассказала о месте Православия в семье А.П. Чехова, об иконах, всегда находившихся в его доме, о том, что Антон Павлович, несомненно, был человеком верующим.
Евгения и Андрей Булавинцевы представили презентацию о своей работе по истории бывшего Ауткинского кладбища, ныне сквера им. Батурина.
В конце встречи отец Николай подарил гостям экземпляры своей книги «Ялта город веселья и смерти», а от воскресной школы всем вручили маленькие куколки-масленицы, сделанные руками учеников.
После угощения блинами состоялся показ документального фильма Белорусской Церкви «Жизнь и смерть».