На рынке недвижимости существует два способа аренды квартиры. Помочь за вознаграждение в этом могут агенты, или снять жилье можно напрямую у собственника, посетив сайт Rumoro.by, где можно найти предложения по сдаче квартиры в аренду

При помощи агента:

Когда встает вопрос о найме квартиры, важно обратить внимание на следующие критерии. Рынок посреднических услуг, в настоящее время предлагает несколько вариантов подбора жилья при помощи агентств. Это может быть сопровождение агентом клиентов при всех просмотрах жилья, и когда клиент определяется с выбором, то платит посреднику комиссию в размере 50-100% от месячной стоимости.

Второй вариант, агенты продают базу данных квартир, подходящую по критериям, но не сопровождают клиентов, тогда оплачивается только информация. Это, как правило, гораздо дешевле, чем платить половину от стоимости квартиры.

Но здесь имеются свои риски, когда клиент обращается к потенциальному арендодателю, квартира может быть уже давно сдана, либо, вовсе, не выставлялась к аренде. Если нанимателя все устраивает в выбранной им квартире, необходимо подготовить оригиналы и ксерокопии своих документов, для того, чтобы официально оформить отношения с собственником жилья. 

При заключении договора найма жилого помещения должен обязательно присутствовать собственник, либо представитель, который имеет на руках нотариально заверенную доверенность. Но, по доверенности, если наниматель не знаком лично с арендодателем, заключать договор не рекомендуется.

Либо, если такая необходимость есть, то следует обязательно получить на руки копии такой доверенности, свидетельства о собственности на квартиру, паспорта арендодателя и, разумеется, экземпляр договора. 

Не уплачивать комиссию агента, до заключения договора и передачи ключей от квартиры. Внимательно изучить договор, в случае несогласия с его пунктами, отправить на доработку. Составление договоров берет на себя агент. 

Напрямую с собственником жилья:

Личный контакт с владельцем квартиры очень важен. Необходимо тщательно обсудить все финансовые вопросы, сроки и форму оплаты. Проверить документы на квартиру, удостовериться в личности собственника жилья. Грамотно составить договор найма. Если самостоятельно это сделать не получается, следует обратиться к специалисту, чтобы не упустить важные вопросы. 

Общие рекомендации:

- Уточнить кто жил ранее в квартире

- Если возможно, предварительно побеседовать с соседями

- Проверить исправность всех систем: водоснабжение, отопление, газ, электричество

- При выявлении мелких или крупных недочетов, отразить их в договоре.

- Обсудить и указать в договоре возможность ремонта или перепланировки помещения,

- Уточнить, допускает ли хозяин квартиры проживание домашних животных, маленьких детей, возможны ли приезды и временный постой родственников нанимателя.