1.Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 № 1394 (с изменениями), государственная итоговая аттестация для обучающихся 9 классов (далее – ГИА-9) на территории Республики Крым в 2015 году будет проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ГИА по русскому языку и математике является обязательным экзаменом для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования.
В 2015 году на выполнение экзаменационной работы в 9-м классе отводится: по математике и русскому языку – 3 часа 55 минут (235 минут). В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия
К сдаче Государственной итоговой аттестации допускаются выпускники 9-х классов, не имеющие задолженности, в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план и имеющие по всем учебным предметам отметки не ниже удовлетворительных.
Также к сдаче ГИА допускаются выпускники прошлых лет, не получившие аттестат.
При сдаче Государственной итоговой аттестации можно и нужно пользоваться разрешёнными справочными и вычислительными материалами, а именно:
* русский язык – орфографический и толковый словари, предоставляемые образовательной организацией, на базе которой проводится экзамен;
* математика (алгебра) – таблица квадратов двузначных чисел, основные формулы по алгебре и геометрии. Допускается использование линейки. Калькулятор на экзамене не используется.
Результаты ГИА считаются удовлетворительными, если обучающийся по обязательным предметам набрал минимальное количество баллов (по математике – 4-6 первичных баллов, по русскому языку – 6-11 первичных баллов).
В случае получения неудовлетворительной оценки по одному или двум предметам выпускнику разрешается пересдать предмет в дополнительные сроки до начала следующего учебного года.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, предоставляется право пройти ГИА не ранее чем через год.
В случае получения неудовлетворительной оценки и не пересдачи её, выпускнику не будет выдан аттестат. Вместо него будет предоставлена справка о прохождении обучения. В справке указываются предметы, по которым была получена неудовлетворительная оценка, и в следующем году можно будет пересдать только эти предметы.
ГИА по русскому языку
Максимальный первичный балл – 17.
Экзаменационное задание – сочинение или изложение с творческим заданием.
ГИА по математике (алгебре)
Варианты экзаменационных работ по математике включают в себя задания как по курсу «Алгебра», так и по курсу «Геометрия».
Задания в экзаменационном варианте расположены по нарастанию сложности. Задания 1-7 соответствуют уровню базовой математической подготовки, задания 8-10 – уровню повышенной подготовки.
Максимальный балл – 10.
Количество заданий – 10.
2.Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», Приказ Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» с изменениями, внесёнными приказом Минобрнауки России №923 от 05.08.2014 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 №1400», государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) проводится:
- в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Результаты ГВЭ не учитываются при поступлении в высшие учебные заведения, а засчитываются только как итоги государственной аттестации. Поступить в высшее учебное заведение обучающиеся, сдававшие ГВЭ, смогут по результатам вступительных экзаменов в самом учебном заведении.
Результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования.
Обязательными для всех выпускников являются 2 экзамена: русский язык и математика.
Предметы – по выбору на ГИА.
При сдаче ГИА в форме ГВЭ, выпускникам следует помнить, что результаты ГВЭ не учитываются при поступлении в высшие учебные заведения, а засчитываются только как итоги государственной аттестации, поэтому не имеет особого смысла выпускникам выбирать предметы по выбору для сдачи ГИА в форме ГВЭ.
В случае, если обучающийся захочет сдавать ГИА в форме ЕГЭ, то он может выбрать из 9 предметов (если считать иностранный язык за один) те, которые ему будут необходимы для поступления в высшие учебные заведения Российской Федерации, а именно:
- Литература
- Физика
- Химия
- Биология
- География
- История
- Обществознание
- Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский – с 2015 года вводится устная часть ЕГЭ, которую выпускники смогут сдавать по своему желанию)
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (информатика и ИКТ)
Кроме того, обучающиеся по своему выбору могут сдавать ГИА по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации.
Особенности единого государственного экзамена
Единство экзамена заключается в следующих особенностях:
1. По каждому предмету Единый государственный экзамен проводится в один день во всех регионах страны согласно расписанию ЕГЭ.
2. По всем предметам экзамен проводится в стандартизованной форме тестирования.
3. Выполнение заданий ЕГЭ происходит на стандартных бланках.
4. Все варианты контрольно-измерительных материалов имеют одинаковую сложность и одинаковые критерии оценки результатов.
5. Результаты Единого государственного экзамена влияют на получение школьного аттестата и учитываются при зачислении в высшие учебные заведения.
Единый государственный экзамен сдаётся по двум обязательным предметам и по 9 дополнительным по выбору, которые нужны для поступления в вузы по соответствующим специальностям.
Как бы ни был универсален ЕГЭ, но охватить все возможные знания и способности, которыми должен обладать студент некоторых направлений, он не может. Поэтому кроме ЕГЭ придется сдавать дополнительные вступительные испытания абитуриентам, поступающим на творческие специальности и в некоторые привилегированные вузы.
Регистрация на сдачу ГИА
Регистрация для участия в ГИА-2015 продлена до 1 марта 2015 г. (заявления принимаются до 25 февраля 2015 г.) путём внесения информации об участнике ГИА в региональную информационную систему «Планирование ГИА» на основании предоставленных документов ответственному сотруднику организации за регистрацию:
- заявления на сдачу ГИА с указанием перечня предметов;
- письменного разрешения на обработку персональных данных;
- копии документа, удостоверяющего личность;
- копии документа, подтверждающего получение полного общего образования (для выпускников прошлых лет). Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом на русском языке;
- оригинала или заверенной в установленном порядке копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для лиц с ограниченными возможностями здоровья).
Пересдача ЕГЭ
Выпускники текущего года могут пересдать один экзамен по математике или русскому языку в случае неудовлетворительной оценки. В случае получения двух неудовлетворительных отметок по обязательным предметам пересдача возможна только в следующем году.
Все предметы могут быть пересданы только следующими участниками ЕГЭ:
- не сдававшими ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);
- не завершившими выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);
- результаты ЕГЭ которых были отменены (например, в случае нарушений, допущенных со стороны организаторов, при проведении ЕГЭ).
Для пересдачи обязательно потребуется предоставить официальный документ, подтверждающий уважительность причины, по которой экзамен не мог быть сдан в срок.
Во время проведения экзамена запрещается:
- разговаривать друг с другом;
- вставать с мест;
- пересаживаться;
- обмениваться любыми материалами и предметами;
- использовать мобильные телефоны или иные средства связи, портативные персональные компьютеры (ноутбуки, КПК и другие). Запрещено приносить на экзамен мобильные телефоны.
- использовать справочные материалы кроме разрешённых;
- ходить по пункту проведения экзамена (ППЭ) во время экзамена без сопровождения.
При нарушении этих требований и отказе их выполнять организаторы обязаны удалить выпускников (поступающих) с экзамена.
Оценивание результатов ЕГЭ
Если результаты ГВЭ оцениваются по «пятибалльной шкале оценки», то результаты Единого государственного экзамена выставляются по 100-балльной системе. Эти результаты не пересчитываются в стандартную пятибалльную систему.
Баллы ЕГЭ выставляются в сертификат ЕГЭ в 100-балльном формате. Для получения сертификата надо по двум обязательным предметам (русскому и математике) набрать балл больше минимального.
Минимальный балл – это оценка, соответствующая школьной тройке. Выпускник, сдавший на этот балл, считается удовлетворительно освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования. Минимальный балл по каждому предмету утверждается ежегодно.