Глава горадминистрации Ялты пояснил, что ответственность за вырубку зелёных насаждений предусмотрена «Правилами содержания, использования, воспроизводства и охраны зелёных насаждений на территории муниципального образования городской округ Ялта».
«В документе прописаны все моменты обращения с зелёными насаждениями на территории Ялтинского региона, в том числе – и ответственность за их сохранность. Правила помогут систематизировать природоохранную работу и дисциплинировать людей», – выразил уверенность Андрей Ростенко.
Глава исполнительной власти рассказал, что с момента принятия Правил зафиксированы 2 факта незаконной вырубки деревьев: в Гаспре и Ялте. Нарушителям вынесены административные предупреждения. Также на них составлены протоколы по вынесению штрафа и его погашению в добровольном порядке.
«Если в течение определённого срока нарушители штраф не оплатят, его размер будет увеличен в 10 раз и взыскан уже в судебном порядке. Полученные средства поступят в бюджет города. Все, кто самовольно вырубают деревья и наносят вред зелёным насаждениям, будут нести ответственность», – заверил Андрей Ростенко.
Он призвал ялтинцев не быть равнодушными и незамедлительно сообщать о фактах самовольной вырубки деревьев в полицию или отдел экологии администрации города Ялты.
Как пояснил начальник отдела экологии департамента архитектуры и градостроительства Александр Грамотенко, Правилами увеличена восстановительная стоимость, которая взимается при официальном сносе зелёных насаждений. Её минимальная составляющая – 3 тысячи рублей, максимальная – чуть более 30 тысяч рублей. В то же время для ценных или вечнозелёных пород деревьев к установленным суммам восстановительной стоимости будет применяться коэффициент 5. Таким образом, минимальная сумма восстановительной стоимости составит 15 тысяч рублей, а максимальная – 150 тысяч рублей.
При этом восстановительная стоимость каждого срубленного куста составит 1400 рублей, а квадратного метра газонов и цветников – 1000 рублей.
В случае самовольного спила зелёных насаждений информация будет передаваться в полицию для составления административного протокола и вынесения штрафа. В таком случае к установленным суммам восстановительной стоимости будет применяться коэффициент 10.
«Так, за самовольный спил одного дерева ценной породы диаметром до десяти сантиметров нарушитель заплатит 30 тысяч рублей. Срубленное дерево диаметром до пятидесяти сантиметров обойдётся ему в 300 тысяч рублей. Далее, в зависимости от размера дерева, сумма штрафа может превысить даже миллион рублей», – рассказал Александр Грамотенко, добавив, что сумму нанесённого ущерба рассчитывает отдел экологии департамента архитектуры и градостроительства.
Сохранность зелёных насаждений Ялтинского региона, по его словам, будет контролироваться через выдачу градостроительных условий и ограничения застройки.