Гурзувиты приняли решение о создании Гурзуфского собрания на концерте Александра Алира

«Последний день февраля» – так назывался концерт-выставка художника, поэта, музыканта Александра Алира, который с аншлагом прошёл в Гурзуфе. Пожалуй, впервые за последние 10 лет для всех желающих мест в зале не хватило, и директору ДК Валентине Лозовской пришлось усаживать публику ещё и на 30-и приставных стульях. Поприветствовать Александра приехали его друзья – поэт, музыкант, актёр театра и кино Константин Фролов с супругой Верой Петровской, заслуженный деятель искусств, директор Ялтинского театра им. А.П.Чехова Николай Рудник, популярный теле-радио журналист, «крымский Левитан» Борис Левин.

Были гости из Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Ялты. Позднее многие из них отметят: «За два с половиной часа в зале не раздалось ни одного звонка сотового телефона. Такую публику поискать!».

В фойе была размещена выставка картин Александра Алира (37 полотен, воспевающих Крым и Гурзуф). Желающих приобрести их ожидало разочарование: художник свои картины не продаёт, в ближайшее время состоятся его персональные выставки в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

На сцену поднимались и другие артисты – все они исполняли произведения Александра Алира. Но, безусловно, царил на сцене именно он. И публика ловила каждое слово, ведь Александр не только исполнял свои песни, но и вёл живой диалог с залом. Говорили о любви – но не только к Женщине. Речь шла о Гурзуфе, уникальном городе Южнобережья, биография которого неразрывно связана с такими легендарными именами, как герцог Арман Эммануэль де Ришелье, Александр Пушкин, граф Михаил Воронцов, Пётр Губонин, Константин Коровин, Антон Чехов, Фёдор Шаляпин, Николай Бекетов (список можно продолжать и продолжать), а также с нашими блестящими современниками. Прошедший год неслучайно был объявлен годом Петра Губонина в Гурзуфе. Инициативная группа, объединившая любителей искусства и патриотов родного края, немало сделала для того, чтобы шаг за шагом продвигаться к решению главной задачи – созданию Гурзуфского Собрания. Вдохновитель этой идеи – Александр Алир – мечтает о том, что оно позволит объединить людей, небезразличных к прошлому, настоящему и будущему Гурзуфа, который может и по праву должен стать городом искусств.

Музыкально-художественная программа концерта вся была пронизана этим настроением. И всё получилось именно так, как задумал Александр: на своеобразном общем «собрании» неслучайных людей, непосредственно во время концерта, было принято решении о создании Гурзуфского Собрания, войти в которое могут все, кому дорог этот город, вне зависимости от места и страны проживания.

В ближайшее время будет создан сайт Собрания и утверждены направления, работа по которым отчасти уже ведётся. В частности, речь идёт о проведении двух фестивалей уже в этом году. Создаётся инициативная группа по реализации проектов, приглашаем к участию всех желающих.

Александр Алир. Коротко о главном

Гурзуфская долина – одно из самых красивых мест планеты, а Гурзуф – уютный и старинный город с полутора-тысячелетней историей!

Очень хотелось бы объединить людей, любящих Гурзуф и болезненно переживающих за него. Обращаюсь ко всем, кого волнует архитектурный облик Гурзуфа, сохранение памятников природы и культуры, создание удобной и красивой среды обитания, как для местных жителей, так и для многочисленных туристов.

Мы хотим, чтобы гурзувиты не забывали, а по достоинству чтили имена людей, много сделавших для Гурзуфа, для формирования его неповторимого архитектурного облика, создания здесь города-курорта, «жемчужины» крымского побережья, города виноделия, города фестивалей и праздников...

Наши дети практически ничего не знают об интереснейшей, полной драматических событий истории родного Гурзуфа. Досадно осознавать, что во многом правы злые языки, утверждающие, что «если снести дома, а людей отселить, Крым будет не хуже Италии»... Это укор всем нам, живущим в Крыму и не умеющим относиться к окружающей природе с любовью и уважением!

Хочется не только верить в лучшее, но и, объединив усилия,

попытаться сделать всё от нас зависящее, создать предпосылки, чтобы это лучшее в Гурзуфе и в Крыму наступило, и нам всем не было мучительно стыдно перед следующими поколениями...

Есть и план, который позволит заинтересованным людям перейти от слов к делу.

Александр Алир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 78,042
EUR 88,316