Стулья Чехова ремонтировали под микроскопом

Капитальный ремонт девяти комнат в трехэтажном здании завершен. Реставраторы дома-музея Чехова работали в течение года, и вот музейщики отпраздновали новоселье. В сентябре 1899 года Антон Чехов с семьей вселился в свой дом в Ялте. Чеховы приехали в Ялту раньше, жили во флигеле. 9 сентября дом был сдан, и члены семьи заняли свои комнаты. Поэтому спустя 112 лет официальное открытие дома музея после ремонта и его освящение было приурочено именно к новоселью.

Еще недавно музей находился в аварийном состоянии: трещины в здании, дырявая кровля. Недолго оставалось, чтобы потерять культурное наследие. Но год назад правительство Украины выделило 9 миллионов гривен на ремонт. Деньги перечислили на счет организации, которая занималась реставрацией, и сегодня все работы завершены.

—Раньше дом снаружи был весь в трещинах, серовато-зеленого цвета, поеден грибком, — вспоминает главный хранитель дома-музея Чехова Марина Ардюкова. – Сегодня внешний облик здания полностью обновлен. Внутри реставраторы ничего не заменяли: двери снимали, чистили, покрывали специальной олифой и ставили обратно. Обновлены полы и стены. Реставрация проходила поэтажно: пока шли работы в одной части здания, другая была доступна для экскурсий.

Кроме самого дома-музея отреставрирован также флигель, где развернулась экспозиция «Быт семьи Чеховых».

Кроме государственных денег, в прошлом году Дом-музей Чехова выиграл грант американского посольства на реставрацию музейных предметов. 39 тысяч долларов были перечислены в реставрационную мастерскую в Севастополь. Уже отреставрировано 8 предметов: мягкий стул, мягкое кресло, две скатерти, три ламбрекена. Еще три предмета ждут своей очереди.

—Восстановленная мебель имеет такой же внешний вид, как при жизни Антона Чехова, — говорит Марина Ардюкова. — Тканевая реставрация – это очень кропотливая работа. Потому что со временем ткань пачкается, постирать ее нельзя. Для реставрации использовались специальные примочки, растворы, растяжки, мастера работали с пинцетами под микроскопом. Реставраторы не заменили ни единого гвоздика – каждый гвоздь они вытаскивали, выравнивали, чистили и ставили на места. Наполнитель мягкой мебели – сухая морская трава. Ее мыли, дезинфицировали.

—Радуется глаз и душа, когда смотришь на обновленное здание, — говорит начальник управления культуры Елена Переверзева. – Еще недавно здание находилось в ужасающем состоянии, туристов просто уже нельзя было принимать. Сейчас в доме решен вопрос отопления, и музей сможет обогреть вниманием посетителей и в зимнее время. Сделать ремонт за счет городских или республиканских средств было невозможно, и только благодаря выделению государственных денег вопрос ремонта был решен. Думаю, жизнь музея теперь значительно оживится.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать