НБУ будет знать тех, у кого есть деньги. Поименно

Регулятор банковского рынка ввел паспортный контроль для покупателей иностранной валюты. Начиная с 23 сентября банки, прежде чем продать доллары, обязаны потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность. При этом, что любопытно, НБУ разрешает продавать в день в одни руки в 2 раза больше валюты, чем дозволялось ранее. Вероятно, хочет поименно знать, у кого в стране есть деньги.

Налетай, подешевело!
Популярность иностранной валюты среди соотечественников сложно переоценить — даже когда Америка в августе не могла определиться с увеличением размера своего госдолга, из-за чего доллар во всем мире терял позиции, на наличном рынке Украины он даже умудрился немного вырасти. Ничего сверхъестественного в этом нет — на фоне постоянного ожидания обвала гривни, отчасти провоцируемого высказываниями всевозможных экспертов, граждане выбирают доллар. 
Вот и на этой неделе директор института трансформации общества, кандидат экономических наук Олег Соскин заявил на пресс-конференции в Киеве, что обвала гривни до 12 грн./дол. следует ожидать уже в конце октября — начале ноября. «Нам предстоит очень тяжелая осень. Я считаю, НБУ, Минфин, Минэкономики, правительство сделали все для того, чтобы искусственно удержать курс гривни к доллару. Они всячески хотят сейчас продемонстрировать, что контролируют ситуацию», — цитирует его «РБК-Украина». Однако у эксперта возникло подозрение, что власти скрывают от народа истинное положение дел в финансовом секторе. «Все факторы показывают, что цифры реальные скрываются, значит, будет введен искусственный курс. А это агония… Я думаю, у них очень серьезно не хватает валюты. Известно, что за 7 месяцев отрицательное сальдо торговли товарами составило уже $6,6 млрд. Кроме этого, напечатано за год очень много денег — наличности и безнала 59,4 млрд. грн., то есть рост на 11%. А за 17 месяцев рост на 34% по сравнению с началом 2010 г., причем наличности напечатано больше на 24%», — отметил эксперт. Что после этого следует, долго гадать не придется. Например, в 2008 году, когда правительство Тимошенко увеличило объем денег, случилась девальвация гривни на 50%. До этого, в 1998 — 1999 годах, когда Кучма, Лазаренко и Ющенко печатали гривню, она обвалилась втрое. «У нас сегодня фактически остановился рост экономики. При этом одна треть лишней наличной гривни на рынке. Так что вполне возможна третья девальвация», — прогнозирует Соскин.
Пусть прогнозы эксперта не сбудутся, но в нашей стране каждый гражданин уже знает, что лучше поступать, как опытный банкир, то есть не хранить все деньги в одной корзине (в смысле, в валюте), а диверсифицировать риски. Правда, вариантов не так уж много: доллар да евро, но последнее дорогое, а оттого менее популярное. Есть еще рубль, в который, если верить банкирам, украинцы все чаще вкладывают деньги, но он в последнее время сам неустойчив. Остальные же инвалюты народным массам малознакомы, то есть доверия не вызывают. Поэтому народ по-прежнему выбирает доллар. Хотя на фоне мировой экономической нестабильности и сезона отпусков в августе население больше продавало валюту. Но, по прогнозам руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, уже в сентябре спрос на нее продолжит расти. А если как следует подогреть растущий спрос страшными прогнозами (что и происходит) и странными решениями Нацбанка, так можно будет украинцам продать всю американскую наличность, которую Федеральная резервная система сумеет напечатать. Кстати, странные решения НБУ не заставили себя ждать.

Доллар с паспортом
В конце минувшей недели регулятор банковского рынка Украины разродился постановлением №278 «Об утверждении изменений в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». Суть изменений в том, что банки с 23 сентября, прежде чем продать клиенту иностранную валюту, должны подробно изучить его паспорт, ведь в справках и квитанциях нужно указать фамилию, имя, отчество покупателя, серию и номер его паспорта (другого документа), дату выдачи и орган, его выдавший, место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. 
При этом НБУ повышает максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за день с 80 тыс. до 150 тыс. грн. И самое интересное, что эти ограничения не распространяются на операции, осуществляемые через банковские автоматы самообслуживания. «Данное постановление предусматривает… либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы», — объясняет НБУ. То есть через кассу покупать более 150 тыс. грн. нельзя, а через банкомат можно. Хотя регулятор не может не знать, что ни один банкомат такие деньги не выдаст, сколько его ни упрашивай, — банки ограничивают сумму, которую может снять в течение суток один человек, несколькими тысячами гривен. Да и валютных банкоматов единицы. Так что какая-то странная получается либерализация.
Этот же документ делает подарок банкам, отменяя норму инструкции о наличии у НБУ права на установление предельной маржи по операциям на наличном рынке валюты, то есть дает им возможность зарабатывать на каждой валютно-обменной операции столько, сколько позволит банковский аппетит. Кроме этого, отменен запрет на хранение наличной валюты в нерабочее время в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности. Отменены и полномочия теруправлений НБУ по проведению внеплановых проверок пунктов обмена валюты, объем операций в которых в течение 3 месяцев не превышает 100 тыс. грн. В связи с чем непонятно, как регулятор собирается контролировать исполнение своего нововведения. Или банковский сектор уже настолько законопослушный, что в контроле не нуждается?!

Странная логика
Спросите, ради чего городили огород? Нацбанк уверяет, что преследуемая цель очень благородна — популярная нынче борьба с отмыванием денег. «С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. осуществляется полная идентификация физлица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», — это цитата из сообщения НБУ.
А вот со стороны обывателя вся эта ситуация выглядит какой-то ловлей на живца, причем не только тех, кто теоретически мог бы брать взятки, что косвенно подтверждается, если официальные доходы и количество приобретаемой им валюты сильно и регулярно не совпадают. Государство собирается контролировать количество денег в кошельках и честных соотечественников, которые не желают держать свои сбережения в гривне, а меняют их на иностранные дензнаки. Причем каждая покупка будет документирована, а банк будет хранить копии страницы документа, подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция. Причем вся эта информация будет сберегаться как банковская тайна от 3 до 10 лет, объяснил «Лиге» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Получить доступ к ней смогут только правоохранительные органы и только по решению суда, добавил он. То есть бумажной работой завалят всех: и банкиров, и правоохранителей, и суды. Интересно, а эффект от этого будет? В смысле, хоть одного не по средствам живущего удастся поймать, а главное, доказать его вину?
Зато, как прогнозирует Николай Ивченко, нововведение может иметь некоторый психологический эффект, что будет сдерживать рост спроса на наличную иностранную валюту в Украине. И вероятно, уменьшит ее отток за рубеж… ненадолго, пока народ не найдет обходные пути покупки валюты без документов. Например, через уличные обменные пункты, на которые требование НБУ не распространяется. Кстати, они и сейчас обходят действующие правила при обмене крупных сумм, проводя его без предъявления документов. Так что как бы не вышло наоборот, что борьба с «тенью» увеличит популярность обменников, от которых, помнится, не так давно вообще собирались избавиться.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать