В Ялте бывшие работники автобусного парка боятся потерять свое жилье

Не утихают страсти вокруг бывшего ялтинского автобусного парка АТП-14328, который в свое время приобрела фирма «Трансбус». Многолетние судебные тяжбы между АТП-14328, которое находится в стадии банкротства, и «Трансбусом» идут с переменным успехом. Все это время заложниками хозяйственного спора являются теперь уже бывшие работники автобусного парка, проживающие в общежитии по улице Дзержинского, 29/1.

В сентябре этого года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности на автопарк по ЮБШ, 38 и общежитие на Дзержинского, 29/1 за «Трансбусом». Более 130-ти жителей общежития считают, что суд ущемил их права. Они боятся, что частная фирма начнет выселять людей. Тем более, что прецеденты уже были в прошлом году, когда насильно из своей комнаты была выселена пожилая женщина.

На днях обитатели общежития встретились с представителем «Трансбуса» и депутатом горсовета Андреем Кубраком. Наш корреспондент выслушал мнения сторон.

— В конце 2010 года «Трансбус» подал иск в суд на признание за собой права собственности на автопарк и общежитие, — рассказывает представитель АТП-14328 Алексей Булычев. — Мы выиграли суд, но в апелляции началось что-то непонятное. Судьи менялись один за другим, и в конечном итоге выиграл «Трансбус». Причем, кроме автопарка в иск включили общежитие, которое АТП еще в прошлом году передало на баланс городу. Порядка 40 процентов жильцов уже приватизировали свои комнаты и стали собственниками. Но суд их к процессу не допустил. Сегодня представитель «Трансбуса» пришел к людям с письмом на имя председателя апелляционного суда, где сказано, что жители общежития не имеют претензий к «Трансбусу», и хочет, чтобы люди это письмо подписали. «Трансбус» боится огласки и всячески пытается сгладить конфликт.

Люди юристу «Трансбуса» не верят, поэтому написали письма в прокуратуру, горсовет и Президенту Украины. Ранее они судились с этой фирмой за свои комнаты и выиграли суды. Вскрылся интересный факт. «Трансбус» направляет мэру Ялты письмо с разъяснением ситуации, которое подписано директором Саниной. Второе аналогичное письмо уже подписано Кузовковым, а по выписке из государственного реестра руководителем «Трансбуса» числится некий Алексей Дрюк. Как это понимать, юрист «Трансбуса» на сходе жильцам общежития пояснить не смог.

— Я перерезал ленточку, когда открывали это общежитие в 1965 году, — рассказывает ветеран автобусного парка Владимир Иванович Емельянов. — Здание было передано городу, и я приватизировал свое жилье. Прожил тут всю жизнь и уже внуков воспитываю. На днях у нас был юрист «Трансбуса» и просил, чтобы мы не посылали письмо Президенту страны. Но мы его уже отправили в Киев. Я и многие, кто здесь живет, до сих пор по трудовой книжке числимся в АТП-14328. Уволить нас некому, и печати АТП нет. А «Трансбус» — это рейдерская фирма. Там начальники меняются, как перчатки. В прошлом году был из Харькова директор Костенко, который ездил на бронетранспортере. Он выставил охрану на входе в общежитие, людей не пускал. Одну бабушку силой выселили. Только через суд ей удалось вселиться назад. А на месте автобусного парка он хотел сделать оптовый рынок.

— Мы в суде доказали, что «Трансбус» получил документы на общежитие незаконно, — говорит бывший работник АТП-14328 Николай Хорошко. — Я живу здесь с 1995 года. Свою комнату приватизировал. Здание на балансе города. У нас договора с РЭО на квартплату. Как суд мог отдать общежитие «Трансбусу»? Только когда о нашей проблеме заговорила пресса, представитель фирмы впервые за все годы встретился с людьми и хочет, чтобы мы подписали письмо в суд, мол, претензий к фирме не имеем. Они нас за дураков держат!

— Демарш «Трансбуса» людям понятен, — комментирует происходящее депутат Ялтинского горсовета Андрей Кубрак. — Фирма уверяет, что выиграла суд лишь для того, чтобы передать общежитие городу. Им это сделать никто не мешает. Но конкретной схемы, согласованной с горсоветом, как это сделать, у фирмы нет. Значит, что-то не так. Пока не будет четкого плана действий, понятного людям, жильцы общежития ничего подписывать не будут. А акции по привлечению внимания общественности к своей проблеме жильцы будут продолжать, и ничего плохого в этом нет. Я специально инициировал сход граждан, чтобы разъяснить ситуацию людям.

Свою позицию пояснил газете представитель «Трансбуса» по доверенности Андрей Кузовков, присутствовавший на общем собрании жильцов общежития.

— Экономического эффекта от содержания общежития у фирмы нет, — говорит он. — Мы будем его передавать городу де-юре, так как фактически оно уже на балансе города. Все дело в том, что в акте приема-передачи имущества от АТП-14328 есть общежитие. Фирма является акционерным обществом. Нам надо юридически передать общежитие и снять его со своего баланса, чтобы списать часть акций. Объявление о выселении жильцов из общежития вешал не я, это чья-то провокация. Когда людям в РЭО отказали в выдаче справок на приватизацию комнат, сославшись на какое-то письмо, я лично приехал в РЭО-2 к главному инженеру. Оказалось, что никакого письма нет, и люди при мне получили справки. Опять же, это чья-то провокация, не связанная с фирмой «Трансбус».

Истинные цели фирмы понять сложно. Зачем надо было судиться за общежитие, чтобы потом его передать городу? Логика хромает. Опасения жильцов обоснованы, ведь у них есть печальный опыт. В любом случае город отдавать здание фирме уже не будет. А силовое выселение людей исключено. Наша газета будет следить за развитием событий. В ближайшее время правовую позицию по возникшему конфликту должен озвучить Ялтинский горсовет.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать