Удивительные - рядом! В Алупке 90-летний юбилей отметила ветеран ВОВ Тамара Йохина

27 апреля свой 90-летний юбилей отметила жительница Алупки, ветеран Великой Отечественной Войны Тамара Федоровна Йохина. За её плечами  - исполненная горестей и героизма История становления юной девчонки в соратницу партизанов, спасшую десятки (если не сотни!) жизней медсестру фронтового госпиталя. История прихода в профессию, которой, вложив всю душу, отдала 52 года жизни.

Всех слов не хватит выразить нашу благодарность, восхищение и почтение к Тамаре Федоровне. Мы благодарны за встречу, которую она нам подарила, за такой простой и такой сложный рассказ. За жизнь. За Победу!

Я жила в Брянске... В семье было семеро детей. Отца расстреляли в 38-м, после реабилитировав... Когда пришли немцы, нас при маме было шестеро (старшая сестра училась в Москве). 21-го июня 41-го мы пошли с одной из сестер на речку – полоскать белье. Мы жили около леса. Знаменитые брянские леса, где партизанским отрядом руководил легендарный Ковпак... Полоская белье, мы увидели вдали, как два человека тянут что-то белое – длинные веревки и какие-то материалы. Я говорю сестре: «Это, наверное воры»... Они приблизились и заговорили с акцентом: «Здравствуйте, девочки». Мы говорим: «Здравствуйте». «Мы воры. Скажите, как нам пройти в посёлок Урицкий?». А там был военный завод . Но мы не знали тогда и этого. Не знали, что завтра – война... И сестра указала дорогу... Но не в сторону завода, а в сторону нашего поселкового совета. Это были немцы, акцент был немецким... Но мы тогда еще такого акцента не знали. И одеты они были в русские вещи. Гражданские ...И они пошли. Мы уже в сумерках в испуге прибежали домой, рассказали про воров. Мама отправилась к соседям, у которых было охотничье ружье...

Утром мы мыли строящийся по соседству дом, когда по радио объявили, что началась война... Мама тогда сказала, что одна война уже была не так давно, а мы и не знали, что она есть. Не почувствовали на себе. Довольно легко так сказала... А потом мы узнали, что к нам спустились парашютисты, немецкая разведка, и их задержали. И пока больше ничего не слышали... Пока не стали бомбить. Мы как раз были в огороде... Бежали, кричали...

Немцы пришли очень быстро. Заняли наши дома. У нас дома был большой штаб. Мы все ютились в одной комнате... Ну, а в 43-м году, когда уже очень много было пережито, мы убежали в лес. Нам помог сосед, которого пытками заставили сотрудничать с немецкой полицией: он предупредил, что буквально на следующий день нас могут или расстрелять, или забрать в Германию... Мы похватали какие-то вещи, побежали... И в нас стали стрелять. Все разбежались, я осталась одна. И только окрикну сестру: «Танюра!», как снова раздавалась стрельба... Я осталась ночью в лесу. Рядом упала бомба, от которой я потеряла сознание. Меня засыпало землей... Контузия. Я не помню, как и кто меня спас, кто отнес в блиндаж... Но в лесах были наши партизаны, из близких... Я осталась с партизанами... Мы ходили в разведку, доставали документы; я работала в госпитале.

Когда в 43-м немцы отступали от Москвы, то были очень близко. Они бежали по нашим окопам... Однажды я осталась одна – была очень слаба – лежала в нашем блиндаже, а сверху от их сапог, топота на меня сыпался песок. Они бежали со своими собаками, подгоняя друг друга: «Швейн! Швейн!»... Как-то мы пошли умываться на речку, и идут 6 человек в немецких одеждах. Кричат (без акцента, по-русски): «Руки вверх!»... А потом улыбаются нам: «Девочки, мы свои. Мы немцев гоним».

Пришли наши. Быстро нас проверив, всех ребят забрали на передовую... А я пошла за ними... В этом отряде был мой сосед, которому оторвало ногу, когда нас бомбили. И я его лечила: кипятила ногу, макала марлю, омывала... Как могла – народными средствами... Так и попала в госпиталь.

А всю мою семью взяли и увезли немцы. И из домов в посёлке остался только один... Всё побомбили, пожгли.

Мой первый госпиталь – «Сортировочный эвако-госпиталь 2588». Прифронтовой. Во мне был 41 килограмм, но я тянула на себе раненых... Сначала взяли в приемное отделение, но уже через два дня женщина-полковник перевела меня в операционную... Я давала наркоз... Как-то, давая наркоз, сама заснула возле раненого в живот парня. Проснулась от голода... 8-9 месяцев, пока шли бои, я проработала там... И там встретилась с мамой! Она заняла дом рядом с госпиталем! 

Потом, когда нужно было сниматься с места, мама меня уже не отпустила... А ведь я бы со своими хоть до Германии шла... Так меня перевели в Брянский госпиталь, в хирургию... И всего в госпиталях я проработала 9 лет.

Училась я в Брянске. Там, при фельдшерской школе, организовали сестринские курсы. Мне дали общежитие (я ездила к маме в поезде). Я работала и училась, и получила средне-медицинское образование. И, представляете, я настолько была в работе, столько привозили к нам людей, так спешили всем помогать, забыв обо всём, что даже не припомню самое главное: где и как я узнала новость о Победе.

...Вместе с еще пятью медработниками меня премировали путевками, и в 1952-м году, я приехала в Крым. В санаторий медработников «Медсантруд» (ныне – Алупкинский дом культуры). Я отдохнула 24 дня, а Иван Петрович Шкода, главврач этого санатория, сказал: «У нас работает старшая сестра, которая не имеет диплома. Не можешь ты приехать работать?»... И я проработала без отрыва от производства с 1952-го до 1998-го года! Из них – 37 лет в санатории «Горное солнце».

Несмотря на поистине рекордный рабочий стаж - 52 года - Тамару Федоровну не хотели отпускать на заслуженный отдых - настолько невозможно было представить алупкинское медицинское сестринство без её умелых, добрых рук и большого сердца.

Мы от всей души поздравляем Тамару Федоровну с её юбилеем. И желаем крепкого здоровья, побольше поводов для тёплых улыбок и, конечно, всегда только мирного неба над головой!

На празднике юбиляршу поздравили душевным музыкальным подарком  сотрудники Алупкинского Дома культуры - Зоя Легостаева и Владимир Смеречинский. Также Тамару Федоровну поздравили представители Алупкинского территориального органа.

Удивительные - рядом! В Алупке 90-летний юбилей отметила ветеран Тамара Йохина (фото) - фото 1

Удивительные - рядом! В Алупке 90-летний юбилей отметила ветеран Тамара Йохина (фото) - фото 2

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать