Великая Ялтинская стена: была или не была?

Жанр исторических расследований в последние годы стал очень популярен. Все больше тайн открывается благодаря поиску неравнодушных историков и краеведов. Не стала исключением и Ялта. Здесь, как нигде, еще много недосказанных историй, нераскрытых и полузабытых фактов. Один из них – «великая ялтинская стена»...

Эта странная история началась с, казалось, обычной послевоенной фотографии, детали которой предложил обсудить в группе «Старая Ялта» в одной из социальных сетей увлеченный краевед и страстный любитель истории нашего города москвич Александр Гаврелюк. В результате простое обсуждение превратилось в увлекательное историческое расследование.

Любители истории Ялты увидели фотографию с изображением странного сооружения. Фото было сделано дедом А.Гаврелюка Н.Н. Дешкиным в 1949 году, когда он приехал в гости к родителям в Ялту. Надпись на обороте гласила: «Набережная ул. Стена - остаток войны».

Великая Ялтинская стена: была или не была? (фото) - фото 1

Набережная ул. Стена – остаток войны. 1949 г. Фотография Н.Н. Дешкина

У знатоков истории города фото вызвало недоумение: «Набережная? Но Ялты ли? Что за Стена? Почему она – остаток войны?» Никто из местных старожилов подобного сооружения на набережной города в послевоенные годы не помнил.

Но, в то же время, многие детали на этом необычном снимке были совершенно ялтинскими: двухэтажное здание за «Стеной» отчетливо напоминало бывшее Ванное заведение А.Рофе (сегодня – «Вилла София»), а стоящие рядом с ним деревья повторяли силуэты ливанского кедра, растущего в этом месте, кипарисов и тополей. Да и расположение газонов на ялтинской набережной полностью совпадало с направлением загадочной стены.

Но если это, действительно, Ялта, то откуда, когда и почему здесь появилась такая странная стена? Что она скрывала? Для чего была возведена? Ответов на эти вопросы не было ни у историков, ни у музейных работников, ни у ялтинских старожилов. Было лишь несколько версий, ни одна из которых не раскрывала полностью тайны загадочной стены.

Поиски продолжались довольно долго. Старожилы старательно вспоминали. Немецкие ограждения из колючей проволоки вдоль береговой полосы... Горы песка для строительства дотов на набережной и сами доты... Разрушенные бомбардировками здания прежде красивейших гостиниц... Однако, ответа на главный вопрос так и не было.

Первые более отчетливые догадки появились вместе с фотографиями 1951 года странных «руин» на ялтинской набережной. Местные старожилы также вспоминают, что после войны часть камней от разрушенной гостиницы сбрасывали прямо в море. Всего через три года вместо разбросанных камней там появится аллея тамарисков.

Так что же это, все-таки, было такое – забор-стена или остатки разобранных гостиниц «Петербург» и «Франция»?

В результате, было решено, что, несмотря на отсутствие в воспоминаниях ялтинских старожилов подтверждений существования «Стены», она, все-таки, скорее всего, на ялтинской набережной в период 1945-1951 годов была. Возможно, когда разбирали гостиницу «Франция», в целях безопасности разрушаемое здание отгородили от людной набережной, продлив таким образом ограду городского сада. К курортному сезону стену облагородили, установили на ней вазоны с растениями. Перед стеной разбили цветник, выложив на нем декоративную надпись.

Подробнее детали исторического расследования, фотографии таинственной стены и ее остатков можно увидеть и прочитать в альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».

д

Декоративные газоны на месте бывшей гостиницы «Ленинград» - «Петербург». (Фото из открытых источников)

К 1951 году, когда город начал уже более или менее оправляться от военных потрясений, стену разобрали, а на ее месте разбили газоны, продлив их вдоль всей набережной, в том числе, и на место также уже разобранной к тому времени гостиницы «Ленинград» (сегодня это – территория комплекса «Золото азарта» - авт.). В центре вновь образованной цветочной «полосы», у входа в городской парк, воздвигли памятник Сталину, который стал композиционным ядром обновленной ялтинской набережной.

И вскоре здесь уже практически ничего не напоминало о таинственной Стене - «остатке войны».

л

Вместо Стены – газоны, лавочки и цветы... (Из архива И.Белозеровой)

Позднее на газонах высадили прекрасные канны, тамариски и пинии, которые радуют ялтинцев и гостей нашего прекрасного города и по сей день.

Вот такая версия. А ваши варианты?..

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
873 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов