Конкретные симптомы использования каждого препарата приведены в дальнейшем обсуждении. Связь с наркотиками приводит в первую очередь  изменениям поведения человека. Тем не менее, изменение поведения  зависит от типа психоактивных веществ. Интенсивность изменения в поведении тесно связана с количеством употребляемых препаратов и не всегда могут быть четко видны. Мы можем распознавать такие состояния, когда человек известен нам и мы знаем, как правило, как он ведет себя и как реагирует. Тем не менее, мы можем попытаться обобщить некоторые рекомендации.

О лечении наркомании можно узнать на http://narkoklinika.com/news/prinuditelnoe-lechenie-narkomanii/

В случае употребления наркотиков психостимуляторов (амфетамина, кокаина, крэка), человек будет нервным и даже агрессивным. Через некоторое время, когда препарат прекращает свое действие - это состояние может измениться в сторону сонливости, усталости, депрессии и нежелании что-либо делать. Эти меры нарушают циркадный ритм сна, и так состояния возбуждения и сонливость могут смешиваться давая разнообразную картину поведения.

Галлюциногены (ЛСД, галлюциногенные грибы) может привести к серьезному расстройству поведения, которое проявляется в первую очередь в иррациональных и странных заявлений. Иногда, при приеме более высоких доз, эти препараты могут стимулировать моторные нарушения координации.

Кроме того, поведение человека, находящегося под влиянием ингалянтов (клеев и растворителей) будет причудливым и не иметь ничего общего с реальной ситуацией.

В тех случаях, когда используются средства из группы опиатов (героин, морфин) поведение будет характеризоваться чрезмерной седацией людей, сонливость (опущенные веки), перерыв во время длинных речей. Однако, когда  начинают появляться симптомы вывода препарата из организма  - человек будет беспокоиться и нервничать.

Многие черты также заметны, когда человек находится под влиянием транквилизаторов (бензодиазепины) или снотворное (барбитураты). После короткого периода эйфорического подъема его поведение явно "исчезают" и будет период неестественного спокойствия или невозможности воздержаться от сна - человек засыпает. В интервью люди под влиянием этих препаратов явно прослеживаются проблемы с артикуляцией слов (невнятная речь).