Побывав в старинных городах Узбекистана, насмотревшись на их красоты, побеседовав с местными жителями и посетив магазины сувениров, вы, наверняка, притомитесь и проголодаетесь. Поэтому рекомендуем вам отведать лучшие рестораны узбекской кухни, представленные по ссылке https://msk.tomesto.ru/cuisines/uzbekskaya.

А раз решено максимально глубоко проникнуть в жизнь страны, в её культурные особенности, то почему бы не сделать это и в гастрономическом плане, тем более, что разнообразие узбекской кухни весьма велико.



Мясо в ней по отдельности почти не встречается. Будь то супы или вторые блюда, вам подадут его на кости. В основном стараются показать натуральный вкус мяса, не затеняя его гарнирами, кроме, разве что, лука (вот чеснок встречается реже). Баранина доминирует, конечно же. Птица и говядина довольно редки. Вот комбинация мясного компонента и отварного теста. Если вам сие интересно, то попробуйте манты (нечто вроде больших пельменей), лагман (обычная лапша, по сути), или манпар.

Такие компоненты, как рыба, грибы, яйца, баклажаны совсем не в чести среди жителей Узбекистана, потому любителям их следует пораскинуть мозгами, какие ещё у них есть приоритеты в еде, чтобы не ходить голодными перед прилавками и магазинами, полными продуктов. Кстати, хлеб в Узбекистане тоже нетипичный, это лепёшки, которые испекут вам в особой печи – тандыре.

Что касается супов, то они будут густыми и наваристыми, весьма, очень даже весьма жирными. Если даже нет мяса, что иногда предусмотрено рецептами, то насыщенных жиров всё равно избежать не удастся. Другим непременным составным компонентом будут крупы: как общеупотребительные везде рис с кукурузой, так и специфически местные джугара и маш. Вот овощи довольно типичные, это тыква, лук, морковь и репка. Туристу всячески рекомендуем вкусить такие супы, как кисломолочные катыкли, атала, мастава, пиева, угра, шурпа.

В качестве пряностей узбекская кухня преимущественно использует базилик и барбарис, укроп и бужгун, мяту и куркуму, кинзу и красный перец, эстрагон).

Вот вроде о многом уже рассказали… но какой же Узбекистан, если в нём нет плова. Классический рецепт, приготовленный в казане с множеством пряностей из риса и баранины, известен, наверное, всем. А вот то, что есть довольно много нестандартных, но очень вкусных вариантов, этого блюда, вы могли и не знать. Баранина уступает в них место конской колбасе, птице, а рис гороху или пшенице. Таким образом, плов, на самом деле, бывает гибко подстроенным под любой вкус.