А из нашего окна стена бетонная видна…

По поручению главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя городского совета Валерия Косарева рабочая группа по проверке объектов, вызывающих социальную напряженность, обследовала строительство дома по улице Пионерской, 8. Здесь, внутри массива одноэтажной застройки, вырос 5—этажный «небоскреб». Как говорится, со всеми вытекающими из этого последствиями для жильцов соседних домов...

«Эта стройка - яркий пример того, как ведут себя люди, которые здесь не живут, но без учета мнения общественности возводят эдакого монстра», - возмущен увиденным депутат Ялтинского городского совета Алексей Яковенко, на территории избирательного округа которого развернулось это строительство.

По его словам, все соседи – жители улиц Пионерской, Кучера, Пироговской – крайне возмущены происходящим, и вынуждены обращаться во все инстанции, чтобы это безобразие прекратилось.

«Ни для кого не секрет, что улица Пионерская – это район малоэтажной жилой застройки. И здесь налицо нарушение санитарных требований и норм инсоляции», - убежден депутат, указывая, что во многих квартирах расположенных рядом домов новое здание полностью перекрыло солнечный свет, поскольку его стены находятся в 0,5 – 1 метре от соседских окон.

Алексей Яковенко допускает, что формально у владельца пятиэтажки даже может иметься в наличии полный пакет документов на строительство. «Но с учетом мнения общественности мы будем инициировать комплексную проверку и, думаю, вынудим застройщика приостановить строительство», - заверяет он и обещает: «Пока хозяин новостройки не уладит все разногласия с соседями, депутатский корпус будет настаивать на отмене разрешений и добиваться снижения этажности и изменений в проекте».

Жительница дома № 6 по улице Кучера Светлана Гуленко добавляет: «Мы живем мы здесь много лет. И когда началось строительство, мы и представить себе не могли, что здесь возводится. Да нам никто и не объяснил. Работали строители по-хамски, всякий хлам швыряли нам во двор. И наши соседи каждый день с лопатами вынуждены были убирать со своего двора мокрый цемент и песок. А когда поднялся ветер, то весь мусор полетел в квартиры».

По ее словам, жить в таких условиях людям стало невозможно. «Со строителями регулярно возникали конфликты, стояла постоянная ругань, а из-за «сэкономленной» защитной сетки соседям едва не разбили окна», - поясняет Светлана Петровна и подтверждает: «От окон соседей до стен «новостройки» - не более 1 метра, и люди буквально света дневного не видят».

И вся эта строительная вакханалия, уверяет она, активно продолжалась до середины июля, несмотря на жалобы жильцов соседних домов, причем работы начинались еще до 7 часов утра и продолжались с часовым перерывом до самого вечера. «Зато когда как-то раз к месту строительства таки приехала по вызову полиция, то рабочие – видимо, из-за отсутствия регистрации - разбегались кто куда через наши дворики», - рассказывает Гуленко. При этом она показывает на расположенный во дворе старинный колодец: «Он был построен еще в 1838 году, питается подпочвенными водами. И если, не дай Бог, произойдет усадка этого пятиэтажного монстра, то подпочвенные воды пойдут наверх, и старая канализация не выдержит – будет большая беда».

Рассказ Светланы Гуленко полностью подтверждает и ее сосед по дому Александр Шишлаков: «Как мы понимаем, законность этого строения вызывает большие сомнения. Ни у кого из нас согласия не спрашивали и при этом перекрыли нашим квартирам дневной свет, а строительный мусор нам приходилось самим вытаскивать ведрами». К сложившейся неприглядной картине Александр Григорьевич добавляет и еще один штрих: «Вдоль стены новостройки выложена бетонная полоса высотой чуть меньше метра, и во время дождей там стоят лужи полуметровой глубины!» - и добавляет: «Мы считаем, что это строение должно быть снесено!»

А руководитель региональной общественной организации «Экологический совет Южного берега Крыма Владислав Коновалов обращает внимание м на другие факты: не применяются сетки к «Деревья, которые находятся в непосредственной близости от строительства, не защищены специальными сетками, а это прямое нарушение правил содержания зеленых насаждений. Кроме того, необходимо поднять всю проектную документацию и выяснить объем и место складирования вывезенного грунта...»

Подводя итоги обследования этого объекта, против которого выступают местные жители, Алексей Яковенко констатировал: «Тенденции незаконного строительства на территории Ялты вызывают обоснованную тревогу. Горожане возмущены не только строительством в этом месте – по похожей проблеме мы недавно встречались с жителями улиц Тимирязева, Войкова, выезжали и в другие микрорайоны, где разрешения давались без учета мнения местных жителей. Поэтому я думаю, что в ближайшее время Ялтинский городской совет должен кардинально решить эту проблему. Необходимо провести «круглый стол» с участием контролирующих органов, а депутаты должны обратить внимание на свои округа и привлечь к противодействию самовольной застройке Территориальные общественные советы, Общественную палату».

А относительно 5-этажки на Пионерской депутат заверил: «В ближайшее время по поручению председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева мы поднимем все документы, пригласим застройщика и будем решать, как выходить из этой ситуации. Однозначно надо будет делать запросы в санэпидемстанцию и проверять проектно-сметную документацию. Думаю, что и городской совет, и администрация Ялты должны прислушаться к мнению пострадавших от этого строительства жильцов соседних домов».

А из нашего окна стена бетонная видна…, фото-1
А из нашего окна стена бетонная видна…, фото-2
Валерий Косарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339