Непубличных чиновников будут штрафовать

Кабинет министров Украины готовит изменения в законодательства страны, в которых будут учтены предложения, выдвинутые редактором «Алубики» и главой Комитета поддержки журналистов Рагимом Гумбатовым.

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско сообщил, что сейчас на уровне Кабинета министров завершается подготовка пакета изменений в законы, которые должны привести в соответствие с законом «О доступе к публичной информации» другие законы, в том числе, Административный и Уголовный кодексы. Граждане смогут добиться, чтобы чиновники, недобросовестно выполняющие нормы законодательства о доступе к публичной информации, были наказаны. Изменения в законодательную базу внедрят ответственность за нарушение норм закона. «Таким образом, граждане смогут добиться наказания должностных лиц в виде штрафа, стимулировать качественное и полное предоставление запрашиваемой информации», - отметил Иванеско.

Иванеско также заявил, что «вводится норма, согласно которой в случае разногласий между указанными актами и законом «О доступе к публичной информации» приоритетной будет считаться норма нового закона, пишет Тиждень.

Отметим, что с предложением о внесении изменений в законодательство Украины, предусматривающим введение ответственности чиновников за непредоставление информации,  президенту Украины, главам Верховной Рады и Кабмина, а также руководителям фракций в парламенте почти год назад обратился редактор «Алубики». Тогда от руководства страны пришли ответы, в которых говорилось, что эти предложения будут учтены.

Вполне вероятно, что именно «битье по карману» может стать действенным инструментом против закрытых информационных «закромов» родины, заставить чиновников ответить по существу запрашиваемой информации.

Вместе с тем, при подготовке изменений следует четко определить соответствие ответа на запрос поставленному в нем вопросу, ведь, умению чиновников ответить не отвечая, может позавидовать сам «архитектор» перестройки, в совершенстве владеющий этим приемом – «говоря долго, ничего не сказать».

В предложениях «верхам» отмечалось, что штрафы должны быть немаленькими, а половина взыскиваемой суммы должен получить  журналист или тот, кто направил запрос.  Для того, чтобы стимулировать доведение дела до конца.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов