Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Ливадии

Октябрь 1829 года был радостным для России: 19 числа родился Иоанн Кронщтадский. А вот октябрь 1894 года оказался одним из самых скорбных месяцев в ее истории: 20 октября 1894 года представился император-миротворец Александр III.

В 1894 году у Александра III обостряется заболевание почек. Напряженный ритм жизни императора, как считали в то время врачи, был прямо противоположен тому, что требовало здоровье. Врачи предложили Александру провести осень и зиму на острове Корфу, но государь отказался покидать Родину. Он решил поехать в Беловежскую пущу, а потом в Спалу. Однако погодные условия там оказались такими, что только могли ухудшить состояние его здоровья. Тогда император с императрицей Марией Федоровной отправляются на юг, в подходящее по климату место - Ливадию.

21сентября 1894 года они приезжают в свое южнобережное имение и поселяются в любимом Александром III Малом дворце. Мария Федоровна старалась не допускать к императору никого, кроме врачей, членов императорской фамилии и духовника отца Иоанна Янышева.

В субботу, 8 октября, Отец Иоанн Кронштадтский прибыл в Ялту на пароходе «Эриклик». Прямо с корабля он отправился в Ливадию.

Весть о пребывании всенародно почитаемого пастыря в Ливадии быстро распространилась по городу. Вскоре дом, где он жил, начали осаждать многочисленные верующие, стремившиеся увидеть молитвенника. Отец Иоанн возлагал на них руки и расспрашивал о нуждах, горестях.

10 октября Александр III встретился с о.Иоанном. Он поблагодарил батюшку за приезд, после чего они вместе молились.

«Больной стал на колени, - пишет Иоанн Кронштадский, - а я стал читать молитвы. Его Величество молился с глубоким чувством, склонив голову и углубившись в себя. Когда я закончил, он встал и просил меня впредь за него молиться». Вечером этого же дня император встречал невесту сына - принцессу Алису Гессинскую.

13 октября о.Иоанн ездил в имение Великого Князя Александра Михайловича «Ай-Тодор», где в дворцовой церкви служил литургию. Из «Ай-Тодора» он поехал в имение князя Юсупова, а оттуда он совершил прогулку в Алупку.

15 октября праведник совершил богослужение в Ауткинской Успенской церкви. Вот как об этом пишет очевидец: «Храм наполняли не только православные, но также и греки, татары, типичные физиономии которых резко выделялись и обращали на себя общее внимание. Вдумчиво, сосредоточенно вглядывались они в священника, и видно было по их искрившимся глазам, что они, так же как и православные, исполнены благоговения и веры».

17 октября батюшка служил утреннюю и литургию в Ореанде, по окончании которой, в сопровождении придворного протодиакона, в полном облачении и с Святыми Дарами, отправился в Ливадию причащать Александра III. Позднее он писал: «Я не считал своей миссии выполненной, доколе сам не причащу Высокого Больного».

В этот день Ялта запестрела знаменами, отовсюду разносился колокольный звон, призывая молиться за царя. Все вспоминали чудесное спасение Государя с семьёй в этот день 1888 года, когда произошло крушение императорского поезда под Борками.

Приближалось роковое 20 октября. В этот день по поручению Великой Княгини Александры Иосифовны о.Иоанн служил литургию в Ореандской Покровской церкви. После обедни Александр III изъявил желание увидеть батюшку, затем вместе с ним молился, потом через полчаса призвал его снова, о.Иоанн вновь напутствовал его молитвой и помазанием Святого Елея и причастил. Духовный врач - о.Иоанн возложил руки на голову императора. Пастырь-молитвенник стал свидетелем и очевидцем блаженной кончины Царя Миротворца, который за два дня до смерти сказал сыну Николаю: «В политике внешней держись независимой позиции. В политике внутренней, прежде всего, покровительствуй Церкви. Она на раз спасала Россию в годину бед».

О.Иоанн принимал участие в перенесении тела в Бозе почившего Государя Императора в Ливадийскую Вознесенскую церковь.

27 октября тело покойного императора на руках перенесли из Вознесенского храма на крейсер «Память Меркурия». Отец Иоанн прибыл в Петербург, сопровождая прах почившего монарха.

Теперь о доме, в котором жил в Ливадии о.Иоанн.

Дом был построен в конце 1873 года. Он состоял из 6 комнат. Две комнаты предназначались для постоянно служащего священника, по одной - для диакона и псаломщика. Архимандрит Епифаний предложил отцу Иоанну одну из комнат в верхнем этаже дома. Невзыскательная обстановка комнаты делала ее похожей на монастырскую келью. Отец Иоанн спал на довольно жестком кожаном диване, а занимался разбором громадной ежедневной корреспонденции за маленьким преддиванным столом. К комнате прилегал просторный балкон, на котором батюшка любил предаваться по вечерам духовным размышлениям.

Это здание сохранилось до наших дней: дом №10 на ул. Юности в п.Ливадия. Думается, надо установить на нем памятную мемориальную доску, повествующую о том, что здесь осенью 1894 года жил светильник души русской.

Больше о пребывании в Ялте преподобного Иоанна Кронштадтского читайте в №2(25-27) альманаха «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати» http://oldyalta.ru/553-lyubimoy-yalte-posvyaschaetsya.html

Святой праведный  Иоанн Кронштадтский в Ливадии (фото) - фото 1

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339