Воскресник на Царской тропе или уборка без партии и без гвардии

В воскресенье утром в начале Царской тропы собралось около десяти человек. Все они - практически не знакомы друг с другом или знакомы заочно, собрались через фейсбук, через группу «Старая Ялта», все пришли со своими перчатками и пакетами. Некоторые – с маленькими детьми. Собрались и пошли убирать мусор вдоль тропы.

Участники уборки заметили, что самые замусоренные места на этом пути – места для отдыха, где стоят урны. В урнах имеются даже пакеты для мусора, но видно, что выносят их не часто, потому что все урны переполнены, а то, что не влезло, раздувается ветром по всем окрестностям. В итоге, места для отдыха выглядят неопрятно, и к отдыху уже не располагают.

В этой небольшой компании собрались самые разные люди, жители Ялты и Гаспры. Аня и Славик пришли с маленькой дочкой Алисой.

Мы всегда возим в машине мусорные пакеты и везде собираем мусор, — говорит Аня. — Поэтому и отозвались на это приглашение. Просто не можем смотреть спокойно на такой бардак. Люди ужасно мусорят, но здесь, на тропе, ещё не так уж и грязно, по сравнению с тем, что твориться в лесу. Мы с мужем хотим провести субботник в районе «Горного ручья», там все приезжают на пикники и там такое после себя оставляют, что просто ужас!

Шестилетний Никита впервые участвовал в такой акции. Он пришёл на уборку с мамой и с сестрой.

Мне понравилось убирать мусор, - поделился Никита, — в этом нет ничего плохого и мне приятно смотреть, что после нашей работы остаётся чистота.

Мы пришли потому, что нам обидно смотреть на эту тропу, — говорит Илья из Гаспры. — Со стороны Гаспры она намного ухоженнее и лучше выглядит, мы часто по ней ходим. А вот со стороны Ливадии – это кошмар. На заборы хватает денег, на уборку – нет. И вроде, про людей тоже ничего плохого сказать нельзя, ведь они мусорят в мусорку. А вот кто должен следить за этими мусорками – это уже вопрос.

Мне приятно находиться в компании таких инициативных людей, — говорит Татьяна. — Все собрались по своей инициативе, перчатки и пакеты стоят копейки, каждый может это купить, и, не дожидаясь какого-то дядю навести порядок. Многие жалуются на мусор и загрязненность, но не многие принимают вот такие меры по борьбе с этим мусором.

Весёлую атмосферу на уборке обеспечивали проходящие мимо граждане своими комментариями. Группа людей, без каких-либо опознавательных знаков, с детьми собирающая мусор, почему-то вызывала у многих недоумение.

Здесь, наверное, уже чья-то частная территория, раз так убирают — заметили проходящие девушки.

А вы от какой организации убираете? — спросили проходящие пенсионерки. — Ни от какой, просто сами убираем. — Как это так? Раз убираете, значит от кого-то, — не поверили бабушки.

Девчёнки, а вам кто за уборку платит? — весело спросил проходящий дядечка. — Никто, мы просто сами пошли убирать. — Да, ладно! Небось мэр какой-то нанял или партия! Ох, девченки, насмешили! Так бы они и пошли сами мусор убирать, бесплатно!

Под такие ободряющие замечания участники воскресника прошли по тропе 1,5 км, до ротонды. Здесь их поджидала самая сложная задача – сборка мусора на косогоре под ротондой, потому что в этом труднодоступном месте прячутся киллограмы пустых бутылок, упаковок и пакетиков. Часть собранного мусора активисты отнесли на мусорки Нижней Ореанды, часть – увезли на своих машинах.

Все участники воскресного субботника расстались в хорошем настроении и довольные своей работой. Оказалось, что никто из них толком не знает, какая организация должна следить за царской тропой и за кого они проделали эту работу. Но все остались уверенны, что «какие-то дворники когда-то сюда придут», увидят чистоту и очень обрадуются.

Воскресник на Царской тропе или  уборка без партии и без гвардии, фото-1 Воскресник на Царской тропе или  уборка без партии и без гвардии, фото-2 Воскресник на Царской тропе или  уборка без партии и без гвардии, фото-3 Воскресник на Царской тропе или  уборка без партии и без гвардии, фото-4
Солнечная тропа Ялта ялтинцы Старая Ялта альманах,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии