В случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретенному патенту в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Так, налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Напоминаем, индивидуальный предприниматель может избрать патентную систему налогообложения. Для этого ему необходимо подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.
Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.