В среду, 2 сентября, в честь Дня воинской славы России – дня окончания Второй мировой войны, в Ялте чествовали ветеранов-участников войны с Японией в 1945 году. Сегодня на Южном берегу Крыма их осталось только 9 человек.
Об этом 3654.ru сообщил Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.
На приём в администрацию города по состоянию здоровья смогли прийти только двое из них – Николай Павлович Данилик и Василий Матвеевич Коптиков. Оставшихся ветеранов сотрудники администрации поздравляли на дому.
Обращаясь к ветеранам, глава администрации города Андрей Ростенко напомнил, что ровно 70 лет назад был подписан акт о капитуляции Японии. Именно этот день считается днём окончания Второй мировой войны – самой кровавой войны за всю историю человечества, унёсшей, по разным оценкам, около 50 миллионов жизней.
«Дорогие наши ветераны, примите слова огромной благодарности и сердечной признательности за вашу нелёгкую жизнь, богатую значимыми событиями и неразрывно связанную с историей нашей страны», – отметил Андрей Ростенко.
Он подчеркнул, что поколение Николая Павловича и Василия Матвеевича – поколение героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания войны и суровые послевоенные годы.
«Мы свято чтим память наших героев. Переоценка тех ценностей, которые у каждого из нас – в сердцах и душах, недопустима. Это наш священный долг – сохранение памяти подвигов наших предков», – добавил Андрей Ростенко.
Николаю Данилику и Василию Коптикову он пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой. После чего вручил им поздравительные адреса, цветы и подарки.
Одним из первых, кого сотрудники администрации поздравили на дому, стал Сергей Иванович Гайворовский. Он рассказал, что был призван в армию в 1943 году.
«В то время мне ещё не было 17 лет. Служил на Дальнем Востоке, а после окончания войны в Европе мы пошли с боями через Монгольскую Народную Республику и подошли к Китаю. Шли по ущелью, нас сопровождали танки и самолёты. А 28 или 29 августа, не доходя примерно 100 км до Шанхая, нас остановили и сказали, что Япония капитулировала. Нам дали отдохнуть несколько дней, а затем мы пешком возвращались в Советский Союз», – рассказал ветеран.
После войны Сергей Иванович учился в авиационной школе, а затем продолжал службу. После он демобилизовался и в 1951 году переехал в Крым, в Ялту.
«Из Амурской красногвардейской флотилии я попал на Тихоокеанский флот. Мы принимали участие в боях против миллионной японской и маньчжурской армий. Получил три осколочных ранения. Лежал в Хабаровске в госпитале. Мы воевали и боролись не за деньги, а за совесть, честь и освобождение от немецко-фашистского рабства», – рассказал Анатолий Фёдорович Бурдов, добавив, что, несмотря на прошедшие годы, ему всё ещё тяжело вспоминать события тех страшных дней.
Поделилась воспоминаниями и коренная ялтинка, ветеран Великой Отечественной войны Вера Антоновна Бурдова.
«Мы – патриоты родного города, детьми ушли на фронт и вернули свою любимую Ялту. Хочу поздравить всех земляков с этим праздником. А нашему замечательному главе администрации, его заместителям и помощникам, которые ему во всём помогают, хотелось бы передать великую благодарность. Он, Андрей Олегович, помнит нас и всегда защищает. Мы защищали свою Родину, а теперь и нам есть на кого опереться. Вы – преданный друг нашего города. И ветераны, и инвалиды войны всегда будут помнить эту встречу. И мы вам бесконечно благодарны, что Вы нас не забываете», – поблагодарила гостей Вера Бурдова.