Виды загрязнений памятников и технологии их очистки

Памятники истории и архитектуры нуждаются в качественной периодической чистке. Исходя из материала и возраста сооружения, подбирают наиболее щадящие методы, способные эффективно удалить загрязнения. Ввиду высокой чувствительности к интенсивному воздействию повышенное внимание уделяют чистке объектов, выполненных из камня, металла и керамики.

Виды загрязнений памятников

Профессиональное восстановление памятников позволяет вернуть конструкции первоначальный внешний вид и качественно удалить следующие виды загрязнений:

  • Атмосферные. К данной категории относятся обусловленные осадками потеки воды, содержащие химические элементы, частицы грунта и другие виды грязи.
  • Техногенные. В их числе потеки масел, жиров и осадков от выхлопных газов, а также прочие химические соединения искусственного происхождения.
  • Биологические. Это различные виды грибков, плесени, бактерий и прочих микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на материал.
Виды загрязнений памятников и технологии их очистки, фото-1

К дополнительным видам загрязнений относится такой вид вандализма, как граффити. Очистка краски требует применения технологий, оказывающих интенсивное воздействие на материал и способных нанести непоправимый вред внешнему виду объекта (например, пескоструйная очистка).

Требования к технологии чистки памятников

Эффективное восстановление памятников архитектуры с использованием одной технологии чистки допускается в случае соответствия определенным параметрам:

  • высокое качество удаления большинства видов загрязнений;
  • безопасность для любого материала, использующегося для изготовления памятников истории и архитектуры;
  • короткое время использования;
  • экологическая безопасность;
  • минимальные затраты на уборку после проведения процедуры.

Эффективной чистке памятников архитектуры и промышленного оборудования способствует криогенный бластинг. На рынке таких услуг есть много компаний, один из лидеров считаеся Dr. Sauber. Ввиду отсутствия опасности образования влаги на очищаемой поверхности данная технология не требует демонтажа сооружения или остановки работы оснащения. Принцип криогенного бластинга перекликается с пескоструйной очисткой. В ходе процедуры песок замещается сухим льдом – неабразивным и безопасным материалом.

Виды загрязнений памятников и технологии их очистки, фото-2

Эффективная чистка сухим льдом демонстрирует высокие результаты благодаря моментальному охлаждению загрязненной поверхности до минусовой температуры и микровзрывами, отбивающими ломкую грязь при переходе материала в газообразное состояние.

Быструю и безопасную услугу для эффективного восстановления сооружений, представляющих историческую и культурную ценность, можно заказать здесь: http://dr-sauber.ru/content/vosstanovlenie-pamyatnikov-arhitektury. Гарантиями выгодного сотрудничества станут приемлемые цены и высокое качество конечного результата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции