Что такое гастрит

Гастрит является заболеванием, при котором происходит
воспалительный процесс в желудке, приводящий к дистрофическим изменениям в стенках органа. Гастрит - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено ролью желудка в пищеварительной системе человека. Это первый орган, в который поступает пища для переваривания, он подвергается длительному воздействию вредных веществ, поступающих с пищей, а также собственной соляной кислоты, которая при определенных условиях может разъедать стенки желудка.

Причины развития гастрита

Одной из главных причин возникновения гастрита является нарушение режима и плохое качество питания. Агрессивная пища: слишком острая, кислая, сухая, а также плохо пережеванная еда, нарушают слизистую оболочку желудка. Чрезмерно горячие напитки и еда могут вызвать микроожоги слизистой. Травмируется слизистая и от слишком редких приемов пищи, а также от очень обильной еды. Негативно на стенке желудка сказывается длительный прием различных медикаментов, в частности, противовоспалительных средств.

Привести к гастриту могут также бактерии Helicobakter pylori, которые попадают в желудок вместе со слюной или загрязненной едой, и поселяются в слизистом слое. Данные бактерии вырабатывают аммиак, который усиливает секрецию соляной кислоты, а также вещества, повреждающие клетки эпителия.

Хронические инфекционные заболевания органов брюшной полости, эндокринные расстройства, бактерии носоглотки и полсти рта, дефицит железа, ожирение также могут стать причиной гастрита.

Употребление алкоголя и курение существенно увеличивают риск развития гастрита.

Гастрит может быть аллергическим, а также аутоиммунным, при котором организм вырабатывает антитела к клеткам желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый гастрит возникает, как правило, в результате отравления организма алкоголем, продуктами низкого качества, химическими веществами. При остром гастрите проявляются такие симптомы, как боли при пальпации желудка, понос, тошнота, рвота, слюнотечение, сухость во рту, чувство переполнения желудка после еды, налет на языке, бледность, головокружение, слабость.

В случае, когда вредные воздействия на желудок не прекращаются, может развиться хроническая форма гастрита, которая характеризуется медленным течением. Для этой формы заболевания характерны такие симптомы, как отрыжка кислым, тухлым или воздухом, сухость во рту, изжога, металлический привкус во рту, боли, стихающие после приема пищи, чувство тяжести после еды., снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запоры, поносы.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы назначить максимально эффективное лечение гастрита, нужно провести качественную диагностику. Наиболее распространенными методами диагностики при гастрите являются:

- желудочное зондирование помогает исследовать секрецию желудочного сока;

- колоноскопия позволяет оценить поражение слизистой оболочки желудка;

- гастроскопия исследует слизистую желудка;

- эзофагоскопия также оценивает состояние слизистой;

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

- магнитно-резонансная томография;

- компьютерная томография.

Лечение гастрита в Израиле

Лечение в Израиле предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту, что позволяет достичь максимальной эффективности.

Лечение острой формы гастрита в Израиле чаще всего начинают с очищения желудка и кишечника. На этом же этапе назначаются абсорбирующие лекарственные средства. Боли снимают при помощи спазмолитиков и холинолитических средств. При аллергическом гастрите назначаются гистаминные препараты.

При хронической форме гастрита применяют препараты, нормализующие кислотность желудочного сока, защищающие слизистую оболочку и стимулирующие ее заживление, обладающие противовоспалительным действием. При хеликобактерном или инфекционном гастрите назначают антибактериальные препараты.

Для улучшения результатов лечения часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Всем больным гастритом рекомендуется соблюдение специальной диеты, а также прием витаминных добавок.

В тех случаях, когда гастрит дал осложнения, такие как полипы желудка или эрозии с кровотечением, может применяться хирургическое лечение. При помощи фиброгастроскопа можно удалить полипы или прижечь кровоточащие сосуды.