Аномальному неконтролируемому делению подвержены все виды клеток ткани головного мозга и лимфатической ткани, черепномозговых нервов, кровеносных сосудов, питающих мозг, мозговых оболочек и т.д. Тип новообразования определяется формирующими его клетками. Локализация и гистология опухоли определяют симптоматику заболевания.

Виды опухолей

Опухоли головного мозга подразделяются медиками на следующие группы: по первичному очагу новообразования – в головном мозге и за пределами его (метастазирование). По клеточным составляющим – развивающиеся из мозговой ткани (нейроэпителиальные) опухоли; развивающиеся из тканей мозговых оболочек (оболочечные). Гипофизные опухоли, новообразования черепных нервов, а также метастазы очагов, находящихся вне мозга. Достаточно серьезной патологией является дизэмбриогенетические опухоли, возникающие при эмбриогенезе.

Первичные опухоли бывают злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные образования с четкими границами легко удаляются (при локализации в легкодоступных местах), не метастазируют, но могут сдавливать соседние ткани и очень редко рецидивируют. Но могут приводить к летальному исходу или перерождаться в злокачественные опухоли.

Злокачественные образования растут быстро и метастазируют.

Степени дифференциации опухолей

Лечение опухолей головного мозга начинают с установления степени дифференциации. На первой степени наблюдается доброкачественное изменение тканей, рост медленный.

При второй степени ткань уже злокачественная. На третьей степени наблюдается сильное отличие патологичных клеток от нормальных и наблюдается активный рост раковых клеток.

Ткань опухоли при четвертой степени - злокачественная, аномальные клетки совсем не схожи со здоровыми, новообразование быстро разрастается.

Лечение опухолей

Наиболее эффективным способом лечения новообразований головного мозга является хирургическое удаление. Но это очень трудная задача, так как удаление – это сложнейшая нейрохирургическая операция. Такое лечение за рубежом состоит из вскрытия черепной коробки, трепанации и непосредственно самого иссечения опухоли, с сохранением окружающих здоровых тканей.

Современные хирурги все чаще используют новые технологии – эндоскопические методы. Они позволяют оперировать без вскрытия черепной коробки. Лазер, криодеструкция или высокоинтенсивный ультразвук эффективны при иссечении мягких тканей и позволяют сохранять здоровые ткани. Также данные виды воздействия практически бескровны и абсолютно исключают риск распространения клеток опухоли на соседние здоровые ткани.

Высокоинтенсивный транскраниальный сфокусированный пучок ультразвука является альтернативой стандартного хирургического вмешательства и позволяет избавляться от клеток новообразования, при этом избегая побочных эффектов. Принцип действия в нагреве жидкости мягких тканей, приводящий к разрушению патологичных клеток.

Современное лечение за рубежом – это применение новейшей оптической системы, позволяющей проводить деликатные операции с минимальным травмированием мозговых тканей.

Роботизированные системы, оборудованные компьютерной навигацией позволяют филигранно точно воздействовать на новообразования, а с применением методов визуализации, например, КТ или МРТ, облегчают хирургическое вмешательство при опухолях головного мозга. Данные методы дают возможность точно определять область нахождения опухоли.

При неполном удалении опухоли врачи назначают другие виды лечения, например, лучевую терапию. Это помогает полностью уничтожить оставшиеся опухолевые ткани.

При наличии внутричерепной гипертензии, то есть повышенного внутричерепного давления, нейрохирурги проводят шунтирование. Делается это для оттока жидкости из полостей мозга, что позволяет уменьшить имеющиеся головные боли, тошноту.

При наличии раковых клеток в речедвигательных зонах головного мозга врачи применяют для лечения электрофизиологическое картирование коры. Это позволяет воздействовать точно на патогенные клетки и избегать повреждения важных структур говолного мозга.

Сейчас исследуется применение фотодинамической терапии с введением фоточувствительного препарата пациенту и облучением опухолевой ткани светом с определенной длиной волн.

Выбор лечения, объем требуемого оперативного вмешательства и способ его проведения зависит от размеров новообразования, его локализации, типа и состояния организма больного.

В какую сумму обойдется лечение за рубежом? Однозначного ответа не этот вопрос нет, так как на стоимость влияет ряд факторов. Но узнать приблизительную цену можно на сайте клиники посредством бесплатной консультации онлайн.