В третьей стадии рак груди не излечим. Качественное лечение подарит женщине несколько лет жизни, в лучшем случае не более десяти. Продолжительность жизни после перенесенного лечения зависит от течения онкологического процесса.
О болезни
Рак груди третьей стадии имеет прогрессирующий характер. Деятельность атипичных клеток максимально активирована. Они уже способны передвигаться по организму, поражая лимфоузлы и ткани вокруг опухоли.
Предпоследняя стадия данного рака в свою очередь подразделяется на подгруппы. Сначала поражаются лимфоузлы, располагающиеся в груди и подмышках. Затем опухоль проникает в кожные покровы, захватывает область грудной клетки. Процесс сопровождается воспалением. Заканчивается третья стадия метастазированием в лимфоузлы на ключицах, на груди, в подмышечных впадинах.
Симптомы при третьей стадии выражены очень сильно. В грудной области виден четкий узел с неровной поверхностью. Распространенные по соседним тканям атипичные клетки спаяны. Опухолевый контур не прощупывается. Форма груди заметно изменяется. Кожа над опухолью втягивается, утолщается.
В третьей стадии в лимфатических узлах формируются метастазы. В области подмышек лимфоузлы уплотняются и соединяются с окружающими тканями. Часто проявляются признаки маститоподобного заболевания, характеризующиеся болевым синдромом, явным покраснением кожи, ее отечностью. Возможно повышение температуры.
Подобное состояние после лечения антибиотиками и проведения операции не исправляется, может только на время немного улучшиться.
Третья стадия часто проходит с симптомами, свойственными рожистому воспалению. Покраснение на коже, сопровождаемое отечностью, контуром похожего на язык пламени.
Выявляется третья стадия рака в результате определенных диагностических мероприятий, цифровой маммографии, сонографии, МРТ. Сонография дает сведения о степени болезни и ее виде. С помощью ультразвукового исследования выявляется предел распространенности раковых клеток. МРТ классифицирует формы рака, определяя злокачественные.
Лечение
В каждом случае лечение рака груди третьей степени носит индивидуальный характер. Общим является применение в лечении комплекса методик. Оперативное вмешательство по удалению пораженных лимфоузлов в грудине и в подмышечных впадинах сочетается с лучевой терапией в случае обширного распространения атипичных клеток.
При допустимых размерах опухоли пациентке показана лампэктомия, после которой воздействием химиотерапии и лучевой терапии уменьшается процент риска повтора возникновения рака.
Органосохраняющее вмешательство отличается тем, что часть органа сохраняется. Наиболее часто выполняемым видом таких операцией является лампэктомия. По технике исполнения лампэктомия схожа с частичной мастэктомией. Удалению подлежит только та часть груди, которую поразила опухоль, а также немного здоровой ткани для подстраховки. Лампэктомия сопровождается лучевой терапией.
В Израиле для лечения рака груди предназначены разные методики, каждая из которых максимально эффективна.
В ходе сегментэктомиии онкохирурги иссекают опухоль вместе с частью здоровой ткани. При простой мастэктомии удаляется молочная железа или ее большая часть.
Радикальная мастэктомия предполагает удаление не только молочной железы, но нескольких грудных мышц, кожи, лимфоузлов, жировой ткани. Такая операция необходима в случае распространения опухоли на грудные мышцы.
Для определения степени поражения всей лимфосистемы выполняется подмышечная лимфаденэктомия. Она вызывает меньше негативных эффектов, чем иссекание лимфоузлов традиционным методом.
В клиниках Израиля операции, в результате которых грудь удаляется, сопровождаются реконструкцией груди. Обе процедуры объединяются в одну хирургическую процедуру. Для предотвращения прогрессирования рака и развития рецидива проводится лучевая терапия в совокупности с гормональным лечением, с химиотерапией.
При качественном лечении третья стадия описываемого рака поддается излечению примерно на семьдесят процентов. Под излечением понимается отсутствие прогрессирования недуга ближайшие пять лет, а также отсутствие рецидива.
Результативное лечение в большей половине случаев может продлить жизнь пациентке до десяти лет. Если же третья стадия сопровождается воспалительным состоянием, шансы значительно уменьшаются.