Южный берег Крыма славится многочисленными парками, одним из которых является старейший парк Ливадии, создававшийся на протяжении многих десятилетий.
Граф Лев Северинович Потоцкий первым среди владельцев Ливадии начал серьезное устройство парка. Основой для закладки Ливадийского парка послужил естественный южнобережный лес, в который были умело включены разнообразные породы иноземных южных растений.
В 1860 году, после смерти графа Л.С. Потоцкого, Удельное Ведомство приобрело Ливадию у дочерей Потоцкого за 350 тысяч рублей. Александр II крымское имение передал в дар своей супруге императрице Марии Александровне. В купчей, оформленной в марте 1861 года, относительно Ливадийского парка было отмечено, что «парк, один из лучших по всему Южному берегу, после Крымской войны поддерживался в исправности только вокруг большого дома, а другие сады в самом жалком положении».
К первому приезду императорской семьи в южнобережном имении проводились большие работы по благоустройству зданий, дорог, всего садово-паркового хозяйства. Для императрицы Марии Александровны Ливадия стала любимым местом отдыха.
В том же году в императорском имении «Ливадия» под руководством прибывшего из Петербурга придворного архитектора И.А. Монигетти начинаются большие строительные работы, в том числе и по садовой части.
При разведении фруктовых садов обращалось особое внимание на деревья лучших сортов, как по обилию, так и по качеству плодов. По Высочайшему повелению с весны 1862 года в Никитском саду для имения закупались деревья и другие растения. При этом особое внимание было уделено вопросу снабжения Ливадии водой.
Стараниями садового мастера К.И. Геккеля постоянно расширялся объем посадок всевозможных растений, в том числе и крупных деревьев. Посадка деревьев и кустарников производилась не только в парке, но и в других местах имения.
На благоустройство и содержание в образцовом порядке царских садов и парков выделялись немалые средства. Постоянно закупалось огромное количество растений в различных отечественных и европейских садовых заведениях.
Ежегодно огромное количество семян и всевозможных цветущих растений высаживалось в цветниках. Парк украшали ковровые и узорчатые клумбы, обрамленные цветочным бордюром. А коротко подстриженные изумрудные газоны придавали саду подчеркнуто ухоженный вид.
Дворцы Ливадии — Большой и Малый — были окружены многочисленными деревьями и кустарниками, цветущими клумбами с великолепными южными растениями. Роскошные агавы с длинными, толстыми, иногда пестрыми, листьями помещали в центр ковровых клумб. Множество агав в больших вазах украшали лестницы и балконы дворцов. Вечнозеленые мирты, кедры, пинии, сосны, магнолии и другие типично южные растения наполняли прекрасный Ливадийский парк. Из года в год выписывались многочисленные журналы и книги по садоводству. Успех в садоводческой работе достигался совместными усилиями главного садового мастера и его помощников, многие из которых были выпускниками Императорского Никитского училища садоводства и виноделия.
Особенно много труда и сил вложил в Ливадийский парк Василий Васильевич Гуф, трудовая деятельность которого началась при первых августейших владельцах императорского имения и закончилась при последнем государе Николае II.
В марте 1896 года, в возрасте 58 лет, главный садовник имения «Ливадия» скончался и был похоронен на ливадийском кладбище. На надгробии была выбита надпись: «Мир праху твоему, честный труженик Василий Васильевич Гуф».
По материалам Людмилы Прокоповой, ст.н.сотр. ГБУРК «Ливадийский дворцово-парковый заповедник».
Подробнее о парке Ливадийского имения и его садовниках читайте в альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».