3654.ru

Публикации Алупкинского портала о застройке пляжей признаны порочащими честь и достоинство

Хозяйственный суд Крыма признал публикации «Алупкинского портала» о застройке пляжей и прибрежной полосы в Алупке фирмами львовского миллионера Геннадия Геншафта порочащими его честь и достоинство. В качестве ответчиков по иску выступали газета «Южный бульвар» и ее редактор Константин Хафизов, Алупкинский информационный портал, местный горсовет и даже Алупкинский городской голова Виктор Толстоног.

Однако претензии к чиновнику и органу власти суд посчитал необоснованными, а вот «Южный бульвар» и Алупкинский портал должны возместить моральный вред, якобы нанесенный застройщику, в сумме 22 тыс грн. Об этом говорится в публикации на Алупкинском портале.

«Суд не посчитал доказательством фото, видео и показания очевидцев. Получилось, что в мае 2011 года на пляже «Зеленый мыс» в Алупке никто не копал, а вырытая яма и использование гальки в строительстве было ничем иным, как массовой галлюцинацией всех, кто там присутствовал, включая чиновников Алупки», – констатировал портал.

По его данным, из-за статей в защиту пляжей Алупки, а именно – о том, что застройщик копает на пляже, а гальку использует для строительства – в суд было подано два иска – в Хозяйственный суд Крыма и в Ялтинский городской суд. В Хозяйственном суде в качестве ответчика оказались и городской голова Алупки Виктор Толстоног (он под запись на видео осудил уродование пляжей), и Алупкинский городской совет (по мнению истца, является информатором газеты, «слившим» данные о застройщике).

«Суть иска заключалась в том, что ответчики опорочили деловую репутацию застройщика берегополосы, тем самым нанесли ему моральный вред, который может быть компенсирован денежной суммой в размере 25 тыс грн. И кроме денег, застройщику очень важно было, чтобы газета опубликовала опровержение на это свое «преступление века», – пишет издание.
Он рассказал, что на каждое судебное заседание представитель истца приносил все новые дополнения к иску в виде статей, которые якобы порочили деловую репутацию фирмы.

«Причем истец показывал суду по пол-предложения из газеты, удаляя такие слова как «возможно» или «как сказали жители Алупки» и т.д., что весьма походило на абсурд и вызывало улыбки у присутствующих в зале суда. Даже сам истец путался – в каких же статьях и что именно нужно опровергать, – пишет автор. – В качестве своей правоты представители ответчиков предоставили такие доказательства: видеозаписи, на которых специальная комиссия проверяет нарушения на пляже, на видео виден сам котлован, были предоставлены фотографии, где видно использование гальки для строительства, все это могли подтвердить очевидцы – свидетели, которые и написали письмо редактору с просьбой опубликовать этот вопиющий факт вандализма. Алупкинский городской совет предоставил массу документов, свидетельствующих о различных нарушениях в строительстве в этом районе».

В свою очередь, истец предоставил лишь несколько «справочек» о разрешении «строительства берегоукрепительных работ», Акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 18 октября 2010 года и т.п. При этом даже не потрудился предоставить оригинал газеты с материалами, оскорбляющими фирму.

Хафизов отмечает, что в ходе судебного разбирательства истец предоставил «достаточно интересные документы» о разрешении на строительство, по которому фирме «Вест Ист Групп» можно строиться до 2 квартала 2010 года и постройка должна быть одноэтажной, а крышу нужно использовать как общественную дорогу.

Тем не менее, суд стал на сторону истца и частично удовлетворил иск – претензии к Алупкинскому городскому совету и мэру города он отклонил, одновременно обязав редакцию газеты «Южный Бульвар» совместно с Алупкинским порталом возместить моральный вред застройщику денежной компенсацией в размере 22 тыс грн.

Ответчик намерен обжаловать это решение в Севастопольском хозяйственном апелляционном суде.

Отметим, что ранее суд осудил бывшего городского голову Алупки Андрея Харитонова по результатам расследования уголовного дела, в рамках которого было установлено, что мэр в период 2006-2009 годов, злоупотребляя властными полномочиями и служебным положением, действуя в интересах ООО «Вест-Ист-групп», совместно с инженером-землеустроителем (депутатом Алупкинского горсовета) и начальником отдела городского архитектора исполкома Алупкинского горсовета, организовал предоставление положительных согласований по установлению границ проектируемого к отводу ООО «Вест-Ист-групп» земельного участка площадью 1,47 га и о возможности ее закрепления за указанным обществом на условиях аренды сроком на 49 лет для строительства и обслуживания многоквартирного, многофункционального жилого дома, и разрешительных решений сессии Алупкинского городского совета по этому поводу. На основании указанных положительных согласований решением Алупкинского городского совета от 02.04.09 № 23/7 утвержден проект отвода земельного участка, технический отчет и заключение договора аренды земельного участка и в дальнейшем по соответствующему договору от 22.02.10 г. ООО «Вест-Ист-групп» незаконно передан в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 1,47 га нормативной стоимостью 8 858 065,46 гривен (соответствующие формулировки имеются в судебных решениях по избранию меры пресечения Харитонову).
Приговор Харитонову вынесли 20 июня 2011 г.

Напомним, 21 июня сообщалось о том, что природоохранная прокуратура заставляет Алупкинский горсовет расторгнуть договоры аренды земли с печально известным арендатором пляжа и застройщиком прибрежной полосы в Алупке – фирмами «Вест-Ист-Груп» и «Силикон Трейд Плюс» львовского миллионера Геннадия Геншафта. Судебный иск и десяток мер прокурорского реагирования должны были помочь жителям курортного города в борьбе за доступ к морю.

«Установлены факты незаконного ограждения пляжной территории и факт нецелевого использования земельного участка под размещение коттеджных домиков. Природоохранным прокурором предъявлен иск о расторжении договора аренды», – рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин.

В октябре сообщалось о том, что суд согласился с доводами прокуратуры и постановил снести 35 домиков, возведенных застройщиком прибрежной полосы в Алупке – фирмой «Вест-Ист-Груп». Другая его фирма – «Силикон Трейд Плюс» продолжала судебные тяжбы.

Ранее жители курортной Алупки выступили с открытым обращением к руководству города с требованием принять меры к застройщикам побережья и обеспечить беспрепятственный проход на пляжи.

По данным Алупкинского информпортала, 31 мая фирма «Вест-Ист-Групп» установила забор на пляже, объявив его частной территорией гостиничного комплекса «Зеленый мыс». При этом застройщик предъявил разрешение экс-мэра Алупки Андрея Харитонова на установку забора, датированное 2009 годом (в том же году Харитонов поддержал жителей Алупки во время акции по сносу заборов на пляже – прим. «НР»).

В свою очередь нынешний мэр Виктор Толстоног пообещал в кратчайшие сроки разобраться с нарушителями, но металлическое ограждение до сих пор не снесено.

Более того, застройщик установил второй забор, полностью преграждающий путь вдоль берега. Курортникам предложено огибать частные владения по шаткому деревянному навесному мосту на высоте 10 метров.

Тем временем жители Алупки, устав от бездействия городских властей, обратились в Совмин Крыма с требованием разобраться с нарушителями и приструнить застройщика. Алупкинцы напоминают, что законом запрещено строительство в границах 100-метровой пляжной зоны, а проход вдоль берега моря должен быть беспрепятственным. Кроме того, решением Алупкинского горсовета в период с 1 июня по 30 сентября на территории города введен мораторий на строительные работы, движение крупнотоннажного транспорта и строительной техники, которое тоже не выполняется застройщиками, работающими в районе комплекса «Зеленый мыс» и пляжа «Черный бугор» (фирма «Вест-Ист-Групп»).

В мае жители Алупки (Большая Ялта) грозили акциями гражданского неповиновения, если городская власть не наведет порядок на прибрежной территории. Застройщики прибрежной полосы изуродовали пляжи, перегородили дорогу к морю строительным забором и ведут отвал грунта прямо в море. Местные жители потребовали от депутатского корпуса расторгнуть в суде договоры аренды с нерадивыми застройщиками. Так, виновник аварии на магистральном коллекторе Ялты в сентябре 2008 года ЧП «Силикон Трейд Плюс» львовского миллионера Геннадия Геншафта до сих пор не восстановило разрушенную подпорную стену. Склон вместе с близлежащими домами может сползти в море, а в нескольких метрах от рухнувшего участка стены проложен канализационный коллектор, который, по утверждению жителей, уже дал трещину и вот-вот может окончательно лопнуть.

Землю и части рухнувшей подпорной стены вывозят на соседнюю стройку ЧП «Вест-Ист-Групп» и сбрасывают в море, расширяя площадку перед возводящимся зданием. Галька с общественного пляжа тоже используется для строительства на берегу многоэтажных апартаментов. Грузовые машины разбили асфальтовое покрытие, повредили ливневки и стоки вперемешку с грязью стекают по склону в море.

Кроме того, на месте снесенного в мае 2009 года забора на пляже Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП, арендованном ЧП «Торговый дом Ярославль», появились металлические калитки. Жители требуют выполнить постановление Совмина Крыма и обеспечить беспрепятственный проход к морю «с целью избежания акций со стороны граждан и отдыхающих, которые могут привести к нарушению общественного порядка в городе».

Еще один застройщик – ООО ЛТД «Крымская строительная компания» – самовольно перенес контейнерную площадку. Теперь мусоровоз не может подъехать к контейнерам, и отходы не вывозятся уже более месяца.

«1 мая ни один отдыхающий не пожелал остаться в этом районе, т.к. на море можно посмотреть только через заборы, повсюду стройки, грязь, мусор и вонь, – негодовали горожане. – Если не будет никакой реакции со стороны властей до ближайшей сессии (1 июня), то возьмем мэра «под белы рученьки» и покажем ему тот беспредел, что происходит на прибрежной территории».

Активисты «Зеленого мыса» предложили обязать всех застройщиков прекратить строительные работы с 20 мая на период курортного сезона и провести субботник по уборке пляжей и прибрежных склонов с привлечением как местных жителей, так и арендаторов земельных участков и депутатов горсовета.

В ответ члены депутатской комиссии предложили написать обращение с требованием привлечь сотрудников ГАСКа, поскольку самостоятельно зафиксировать нарушения они не в состоянии.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать