День чеховского новоселья на Белой даче в Доме-музее А.П.Чехова пройдет в Ялте

9 сентября состоится праздник День чеховского новоселья на Белой даче в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте, сообщила 3654.ru Администрация дома-музея А.П. Чехова. Праздничное мероприятие пройдет в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Дом-музей А.П.Чехова в Ялте» (г.Ялта, ул.Кирова, 112). В этот день на Белой даче соберутся поэты и музыканты, участники творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» и артисты Крымской государственной филармонии.

В праздновании примут участие: главный редактор журнала поэзии «Арион» поэт Алексей Алёхин (Москва, Россия), заведующий отделом поэзии журнала «Звезда» поэт Алексей Пурин (СПб, Россия), творческий дуэт «Коровин и Фагот» (сопредседатель оргкомитета симпозиума «Волошинский сентябрь» поэт Андрей Коровин и лауреат международных конкурсов и фестивалей композитор Александр Александров (Фагот) (Москва, Россия)), известные поэты Ирина Евса (Харьков, Украина), Ефим Бершин (Москва, Россия), Кшиштоф Шатравски (Ольштын, Польша), Евгений В. Харитоновъ (Москва), автор-исполнитель Ольга Афраймович (Иркутск-Москва) и другие.

После для гостей Белой дачи будет организовано традиционное чаепитие.

Вход свободный. Начало в 17:00.

ДЛЯ СПРАВКИ.

9 сентября 1899 года семья Чеховых въехала в свой новый дом в Ялте, построенный по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова. В этот день семья праздновала новоселье, принимала поздравления и подарки от друзей и гостей.

«Ялтинская дача Чехова, – писал А.И. Куприн, – ...была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная... со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, – она походила бы на здания в стиле moderne, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль..."

В 1980 году, после долгой шестилетней реставрации, Дом-музей вновь открыл свои двери. 9 сентября1980 года состоялся первый праздник чеховского новоселья, который положил начало традиции. Тогда в гостиной чеховского дома звучала музыка в исполнении фортепьянного дуэта из г.Риги Н.Новик и Р.Хараджинян, а гости и зрители располагались на ступенях парадного крыльца, флигеля и во дворе.

В течение 30 лет гостями музея в этот день были И.С.Козловский, артисты МХАТа, О.Басилашвили, Т.Товстоганов, А.Демьяненко, С.Шакуров и др.

Государственный музей на ялтинской даче был создан в 1921 году стараниями наследницы и сестры писателя – Марии Павловны Чеховой, тогда же была получена Охранная грамота и статус государственного музея. Первым директором стала Мария Павловна Чехова Благодаря ее труду выдержке, любви к брату и его литературному наследию Белая дача пережила многие вехи. Восстановление после разрушительного землетрясения 1927 года, период оккупации во время Великой Отечественной войны, политические и экономические нестабильности – все это не помешало коллективу музея на протяжении более 90 лет сохранить чеховское наследие и чеховский дух этого дома.

До сегодняшнего дня сохранены в полной неприкосновенности обстановка мемориальных комнат, многочисленные письма, рукописи, документы, личные вещи писателя, благодаря которым чувствуется живое присутствие великого Мастера слова.

Сегодня Дом-музей является центром культурной жизни. Прикоснуться к Чехову съезжаются со всех концов света. Это особый уголок духовности, сохранивший высокие традиции нравственности, человечности, культуры, – всего того, что ценил Чехов.

Посетители могут ознакомиться с многочисленными чеховскими изданиями в залах литературной экспозиции, пройтись по дорожкам чеховского сада, посмотреть видеофильмы.

Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» – комплекс значительных культурологических проектов: Международная Волошинская Премия, Международный Волошинский Конкурс, Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина, Международный пленэр художников «Коктебель-2015», Международная научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», музеологический семинар «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках».

Симпозиум в Коктебеле проводится ежегодно с 2003 года Домом-музеем М.А.Волошина (Коктебель) ГБУ Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»», Союзом российских писателей (Москва), Фондом «Волошинский сентябрь» и другими организаторами при содействии Министерства культуры Республики Крым, Администрации города Феодосии и Коктебельской поселковой администрации. В 2015 году симпозиум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым и Банка ВТБ.

Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» – одно из крупнейших событий на постсоветском пространстве, ориентированное на современную культуру. На него приезжают как известные, так и молодые деятели культуры со всего мира для обмена опытом, участия в творческих вечерах и дискуссиях, мастер-классах. За годы проведения фестиваля в нем приняли участие более 5 000 деятелей искусства, науки и культуры. В нынешнем году в проектах симпозиума принимают участие граждане более 25 государств.

Дом-музей А. Чехова в Ялте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,03
EUR 102,161