Снова въ школу

Вот и наступил новый учебный год. Уже целую неделю наши дети грызут гранит науки. А как учились их прадедушки и прабабушки? Какой была ялтинская школа 100 лет назад?

Первыми учителями на Руси можно считать священников - именно среди них было больше всего грамотных. В Таврической губернии более или менее системно народное образование начинает организовываться в 1860-х годах.
По степени грамотности Таврида занимала третье место в Российской империи после Московской и Петербургской губерний. К 1861 году здесь насчитывалось 984 школы. В Ялте при населении в 4356 человек было 6 школ, в которых обучались 307 детей – самый высокий уровень в губернии. Около 60 процентов преподавателей имели специальную педагогическую подготовку.
Учителя в Ялтинском уезде, как правило, имели более высокое жалование, чем учительницы: 412 руб. у учителей и 350 – у учительниц, второй по губернии показатель. При большинстве школ имелись библиотеки. Особой популярностью у читателей пользовалась историко-географическая литература, составлявшая около 60 процентов общем объеме прочитанных книг.

14 сентября 1876 года в Ялте открылись мужская и женская прогимназии, ставшие основными учебными заведениями города. При городском детском приюте была организована воскресная школа, попечительницей которой стала Е.И. Рыбицкая, дочь И.К. Айвазовского.

К 1898 году ялтинские мужская и женская прогимназии получили статус гимназий, официально перейдя от 4-хклассного образования к 6-тиклассному.
Преподаватели гимназий входили в ядро интеллигенции города.

Успешно развивалось и начальное образование.

В начале 1900-х годов народное образование Ялты поднимается на следующую ступень: растет количество учеников и преподавателей обеих гимназий, расширяется штат преподавателей училища садоводства и виноделия при Никитском саде, открываются городские Кирилло-Мефодиевское и Пушкинское училища, в которых обучали грамоте и рукоделию. С 1901 года в Ялте также работало 4-хклассное Гоголевское училище («прадедушка» нынешнего Крымского гуманитарного университета).

К 1910-му году в Ялте работают несколько народных училищ: 1-е и 3-е Пушкинские, Кирилло-Мефодиевское, Чеховское, Соболевское с женской профессиональной школой при нем, при соборе Александра Невского строится церковно-приходская школа имени наследника цесаревича Алексея.

Интересный пример представляло собой земское образование Ялты. Аутская земская школа являлась «смешанно-инородческой». Здесь, помимо светских педагогов, одновременно служили законоучитель дьяк Иван Литвинов и магометанский вероучитель Ягья Эфенди.

В городе также работало довольно крупное земское народное училище, где преподавали девять учителей – почти как в гимназии! Большое внимание уделялось гуманитарным наукам и изящным искусствам: помимо трех учителей по общим предметам, работали четыре преподавателя музыки, а также учителя пения, рисования и рукоделия.

Профессиональное образование юные ялтинцы получали в 7-классном коммерческом частном училище 2 разряда А.Н. Зеленской, где преподавали десять педагогов, с начальным училищем при нем, Аутской низшей ремесленной школе, заведовал которой крестьянин И. А. Клюев, а работали два мастера-техника и кузнечный мастер, и в Аутской ремесленной 4-хклассной школе (завед. инженер-электрик П.С. Рожанковский, два преподавателя - мастера-техника и три учителя по общим дисциплинам).

В начале 1910-х гг. в Ялте начала набирать популярность частная гимназия Веры Георгиевны Фьерфор на ул. Боткинской,10, где учились, в основном, дочери состоятельных ялтинцев.

Правила для учащихся гимназий были довольно суровыми: во время уроков они были «обязаны сидеть прямо, хотя бы и прислонялись к спинке скамьи, не облокачиваясь и не разваливаясь». Ссоры и брань строго воспрещались. «Виновные могут подвергнуть себя немедленному исключению из учебного заведения». «Ученицы даже с родителями не могут оставаться в публичных садах после 21 часа вечера».
Греческая приходская школа выросла в училище греческого благотворительного братства, в котором преподавали 5 «турецко- и греческо- подданных».

Открываются Штангеевское городское училище, мужская воскресная школа, курсы «для взрослых обоего пола», императорское Ливадийское 2-хклассное училище, Ай-Данильская школа удельного ведомства.

В окрестностях работают земские училища: алупкинские русское и татарское, аутское русское, гурзуфские русское и татарское, гаспринское татарское, симеизские русское и татарское, ялтинское, а также начальные школы практические в каждом селении побережья. Церковно-приходские школы работали в Алупке, Аутке, Байдарах, Кореизе, Никите.

В 1914 году в Ялте открылось городское коммерческое училище, директором которого стал видный общественный деятель Ялты, ученый, историк В. В. Нейкирх. В 1920-м году В.В. Нейкирх сыграл большую роль в сохранении Ай-Тодорской коллекции В.кн. Александра Михайловича и ценностей музея Горного клуба.

Такой, вкратце, была история становления народного образования в Ялте.

Снова въ школу (фото) - фото 1

Подробнее читайте здесь: http://oldyalta.ru/558-snova-v-shkolu.html

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
482 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов