9 сентября, в День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, в Ялте почтили память героя Севастопольской обороны в Крымскую войну Константина Петровича Голенко.
Об этом 3654.ru сообщил Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.
В этот день представители ялтинской молодёжи совместно с инспектором отдела внутренней политики и взаимодействия с общественностью администрации города Ялты Людмилой Филипповой возложили цветы к могиле Константина Голенко.
Константин Петрович Голенко – герой Севастопольской обороны в Крымскую войну. Родился в 1823 году. Образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого вышел 8 января 1841 года, став мичманом 35-го флотского экипажа. На следующий год он был переведён в 37-й флотский экипаж Черноморского флота.
В течение тринадцати лет Голенко плавал по Чёрному морю на кораблях, перевозивших грузы и солдат из Николаева и Севастополя в крепости Кавказского побережья. В 1854 году он был назначен командиром транспорта «Кинбурн» и, с открытием Крымской кампании, с 11 мая по 12 сентября 1854 года находился на Севастопольском рейде. С 12 сентября по 22 октября того же года он командовал транспортом «Буг». После затопления Черноморского флота Константин Петрович принял командование 3-м бастионом 3-й оборонительной линии Севастополя, где оставался в продолжение десяти месяцев, вплоть до 28 августа 1855 года.
При отражении штурма Севастополя 24 октября 1854 года он был контужен в правую руку, но остался в строю; 28 октября Голенко снова был контужен камнем в грудь, но бастиона не покинул; 9 декабря он получил пулевое ранение в ногу, но после перевязки на бастионе не оставил свою команду.
31 марта 1855 года неприятельское ядро нанесло сильнейшую контузию обеим его ногам, а другое ядро контузило Константина Петровича в голову с обожжением левой стороны лица, его унесли с бастиона и эвакуировали в Симферополь. Однако, лишь немного поправившись, 24 мая Константин Голенко опять возвратился в ряды защитников Севастополя.
1 июня он получил очередную тяжёлую контузию в голову, также у него был повреждён правый глаз. Тем не менее, после двухнедельного лечения на пароходе «Владимир» он снова оказывается на своём бастионе.
За отличие при обороне Севастополя Константин Петрович Голенко 6 декабря 1854 года награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, а 11 мая 1855 года он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.
По окончании Крымской войны Голенко перешёл на службу в торговый флот и в 1857-1860 годах совершал рейсы между Крымом, Кавказом, Константинополем и Александрией в звании командира парохода «Таврида».
Выйдя в 1860 году в отставку, Константин Петрович поселился в своём имении в Островском уезде Псковской губернии. 24 декабря 1861 года он был назначен мировым посредником по Островскому уезду. Его служба в этом звании продолжалась почти три трёхлетия, и только сокращение числа мировых участков в 1866 году заставило Голенко сложить с себя это звание. Однако в том же году его избрали в почётные мировые судьи.
13 марта 1867 года он произведён в капитаны 1-го ранга с увольнением от флотской службы, с сохранением права носить мундир и назначением ему пенсии, однако его служба мировым судьёй продолжалась, но уже не почётным. В этой должности он оставался по 1870 год.
6 января 1872 года Голенко был назначен управляющим города Павловска и заведующим мызой Стрельна. Впоследствии ему было вверено управление и прочими имениями великого князя Константина Николаевича.
Константин Петрович Голенко скончался 27 апреля 1884 года в поезде под Симферополем, сопровождая великого князя Константина Николаевича в поездке в Крым. Похоронен в Ялте на Ливадийском кладбище.