Ялтинское сближение Турции и Армении

Во время работы фестиваля «Театр. Чехов. Ялта.» представители Армении и Турции разрушили официальную позицию одной из сторон по отношению к геноциду армянского народа.

Неожиданное событие международного значения произошло на сцене Ялтинского театра. Можно сказать, – событие историческое. Но произошло оно без пафоса так, в дружеском ключе и рабочем порядке, так, как и происходят обыкновенные чудеса.

Давали моноспектакль театра «Арммоно» из Еревана. Артист придумал внести интерактивность в сценическое действие и стал вызывать желающих из зала поддержать его замысел. Вышел один человек. Второй. Все, вроде бы в норме.

Но вот, вышел третий и сразу стало понятно, зачем вообще существуют такие культурные события. На сцену к армянину поднялся турок. Двумя днями раньше о н тоже показывал свою работу, играл в моноспектакле театра «Atolye Theater». Теперь, поднявшись к коллеге, и выполнив его творческую задумку, он по-братски обнялся с ним и оба, улыбаясь, похлопали друг друга по плечу как старые знакомые.

Ситуация, можно сказать, ничем не примечательна, за исключением одного. Официальная Армения давно и упорно настаивает на том, чтобы был признан факт массового уничтожения армян в Османской империи. А официальная Турция факта геноцида не признает. Ну, не признает ни два миллиона погибших, ни массовых изнасилований девушек, ни зарытых живьем, ни сброшенных в море, ни зарезанных, ни медицинских экспериментов над пленными, ни огромного количества концлагерей, ни умертвления детей в медицинских учреждениях и камерах пыток – не признает. При очередном обсуждении признания геноцида парламентами или правительствами разных государств Турция угрожает им дипломатическими и торговыми санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам.

В последние годы в Турции академическая наука, турецкие интеллектуалы, пресса и гражданское общество начинают обсуждать армянский вопрос.

А ничем не примечательная сцена из жизни фестиваля театрального искусства в Ялте – не явный ли признак того, что народы могут быть и «не-братьями», но людьми-то они могут оставаться?

Театр Ялта Чехов Ялта Фестиваль Ялта театр им. А.П. Чехова конкурсные спектакли Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии